超声诊断科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 
我院是继上海市第六人民医院以后上海(亦即全国)开展超声诊断研究的第五家医院,超声诊断科组建于1959年,由朱世亮教授创建。刚成立时仅有一名兼职医师,随着业务的发展,逐渐增加带目前的十人。
 
    四十余年来,科室随着形式的变化,业务量逐年增加。先后发表论文一百余篇,朱世亮教授参加主编、副主编及编写的专著有我国第一部《超声诊断学》,以及《腹部疾病超声诊断》、《临床介入性超声学》、《超声医学》(获卫生部科技进步二等奖)等三十余部,并参与我国第一台国产超声诊断仪研制和多项医疗超声临床协作应用课题研究,STS-I型线阵超声仪获上海市科技进步二等奖。
 
    自1984年以来在上海市较早开展肝、胆系统的介入性超声诊断和治疗,尤其是在超声引导下进行肿瘤的穿刺诊断,深受临床的欢迎。对乳腺肿块、甲状腺肿块、肝胆胰肾腹膜后、子宫、卵巢、膀胱等多系统的肿瘤诊断具有独到的优势。2000年又在新的超声诊断领域开展了尝试并取得成效,如鼻咽癌咽旁间隙转移灶的探测研究。
 
    长期以来,我们已达到超声物理诊断符合率95%以上、病理诊断符合率85%以上,处于领先地位。目前科室参与上海市乳腺疾病诊疗中心的诊断工作和医院超声加热治疗中心(海扶治疗中心)的诊疗工作。科室现状: 现有副教授2名,主治医师5名,住院医师3名。年住院检测7200人次,年门诊检测39000人次。