护理部
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

        护理部是医院分管护理工作的职能科室。主要职责是对医院护理工作质量、护理教学、护理科研进行系统、全面、科学管理,带领全院护士与时俱进、对外交流,负责全院近729名护士的业务培训、工作安排、继续教育、素质教育、护理质量、科研活动等工作,根据医院工作计划制定相应的护理工作计划并组织落实实施,不断地总结经验提高业务及科研水平。我院护理部实行二级管理,即护理部领导下的病区护士长负责制(全院护士长31名),目前全院护理单元29个,在职护士729名,其中硕士6名、本科173名、大专483名和中专67名。


        护理部工作做到月有计划、周有重点,每两周周一下午为护士长例会、每月组织病区护理查房及专科业务学习各二次、每月组织全院业务学习一次。检查制度完善,护理部下属护理质控小组,对护理质量作不定期检查;护士长夜查房,每天检查;每季度护理质控检查。考试制度健全,全院护理人员技术操作考试及理论考,每月一次。 


        为了使医院护理事业达到一个新的高度,全面提高护理质量,为广大患者营造一个安全、舒适、愉快的医疗环境。近年来,她们深人病房,了解病人的实际需要,针对医院实际收治病人多、护理人员缺编、患者期望值增高的状况,多管齐下:一方面改革护理文件书写,实施表格式护理记录,开展护理电子病历,让护士从繁重的文件书写中解脱出来,有更多的时间去观察病人;另一方面,为提高护理质量,召集护士长共同建立、健全各项护理管理制度,订出《肿瘤医院护理管理制度》及《肿瘤医院护理书写样本》,使全院护理工作有章可循,惯性运转;通过护理查房、夜查房等措施,定期检查、督促,使各项制度能真正实施到位;同时,对检查中发现的问题和反馈意见,及时处理解决。建立鼓励护士报告病人不良事件的有关规定,如各类导管意外脱落、患者跌倒、压疮等;通过报告系统来掌握错误发生的信息,增加对错误的系统识别能力,改进相应的运行机制与工作流程、工作制度,加强环节质量管理,提高服务质量水平。加强护士的专业技术训练和能力素质建设,护理部根据上海市护理质控中心的要求,细化和制定了44项基础护理操作和36项专科操作的操作流程和评分标准,全面提升护士的能力素质。良好的护理管理体系的形成,使医院的护理质量日益提高。护理服务态度也明显改善。近年来,医院共收到多封表扬护士的感谢信。


        护理部重视三基三严的培训,定期组织年轻护士进行上岗前培训、规范化培训与考核,开展灵活多样的全院业务培训和学术讲课比赛活动,邀请省内外专家来院讲学,使护士及时了解国内外新理论、新知识、新技术及护理进展,以提高学习培训效果,促进护理专科发展,现已培养血管通路、造口、临床试验、乳腺癌等临床专科护士。 


        护理部积极创造条件培养护士的科研意识,提高科研水平,鼓励护士积极、主动参与护理创新与科研活动。至今,护士发表核心期刊护理论文300余篇,获复旦大学护理科研基金15项,肿瘤医院院级基金25项。


        随着卫生体制的改革,医疗、护理模式的转变赋予护理新的内涵。为了适应新型护理模式,更好地服务于患者,我院整体护理工作已全面铺开,“以病人为中心”、“满意在附一”将是我们永恒的主题。



友荐云推荐