病理科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

复旦大学附属肿瘤医院病理科创立于1949年,是新中国最早的病理科之一,目前是国家重点学科、卫生部临床重点学科、国家临床重点专科、上海市医学重点学科,也是上海市临床病理质量控制中心挂靠单位。

科室拥有布局合理,流程规范、管理现代化的空间4000平方米。截止20166月,在岗人员170人,在编人员99人(医生49人,技术员50人),返聘人员8人,研究生24人,进修医生22人,住院医师规范化培训基地学员17人。在职医生中,具有正高级职称者9人,副高级职称者15人,中级以上医生中,90%以上有国外进修经历。

 现任副主任:王坚(主持工作)、杨文涛、周晓燕、盛伟琪 。主任助理:李媛、毕蕊

 病理科承担着院内外大量诊断工作,随着新技术的开发和应用,科室已经建立了病理形态-免疫组化-分子病理技术相结合的综合诊断平台,年工作总量超过10万余例。病理会诊是肿瘤医院的特色项目,会诊每年接待来自全国各地的会诊病例超过3万余例,2015年会诊量达34251例,其中疑难病例占一半以上,是全国会诊工作量最突出的科室之一。2012年通过了上海市临床检验中心“基因扩增技术(PCR)”的审核。是全国第一家申请中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的病理实验室。

2007年开始试行专科病理诊断,已经成立了淋巴瘤、乳腺、胃肠道、胸部、软组织和皮肤,骨肿瘤、泌尿、头颈、妇科、细胞病理、免疫病理、分子病理共12个专科病理组,各专科负责人积极参与多学科综合诊治团队的活动,病理与临床的沟通更加畅通,病理诊断也更贴近临床需求。

     作为全国最早的研究生、进修生、住院医生培养基地,科室共培养了千余名病理学工作人员。2007-2015年期间承担各级科研项目70余项,科研经费合计3300余万元(含医院配套经费);发表SCI文章超过100篇,主编书籍十余册,并参与制订国内多项病理共识和指南。屡次获得上海市科技进步奖、上海市医学科技进步奖等荣誉。2010-2015年度连续5年荣获“中国最佳专科排行榜”病理科第一名。2012年荣获上海市总工会颁发的“工人先锋号”称号。2015年荣获上海市人民政府颁发的上海市模范集体称号。

友荐云推荐