泌尿外科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科创建于2002年,在创始人兼学科带头人叶定伟教授的带领下,15年间取得了突飞猛进的发展,目前已成为国内规模最大、影响力最强、辐射面最广的泌尿男生殖系肿瘤诊治和科研中心,是教育部“985平台”肿瘤学重点建设发展学科,中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专业委员会候任主任委员单位,上海市抗癌协会前列腺肿瘤诊治中心主任委员单位,中国肿瘤医院泌尿肿瘤协作组(UCOG)牵头单位。

科室在空间上具有泌尿外科病房、泌尿肿瘤诊治中心、实验研究中心及组织库。病房额定床位66张(实际开放87张);泌尿肿瘤诊治中心面积600平方米,设有膀胱镜室、前列腺穿刺活检室、尿动室、膀胱灌注室等。实验研究中心具有先进的生物医学研究平台。组织库已收集泌尿肿瘤患者的血液、尿液和组织成对标本6000余例。2016年科室完成住院手术量3000余例,95%为恶性肿瘤根治术,完成门诊手术和治疗近9000例。上海市申康市级医院统计数据显示,科室的前列腺癌手术例数位列上海第一,膀胱癌和肾癌的手术例数分别位列二、三。

多学科综合治疗是科室的专长。科室充分发挥肿瘤医院的专科优势,通过组建以包含泌尿外科、肿瘤内科、放疗科、核医学科、病理科和影像科医生在内的多学科团队,采取以手术治疗为主,综合应用放射治疗、化疗、内分泌治疗、介入治疗和生物靶向治疗等多种手段,使患者的治愈率和生存率达到国内领先、国际先进水平,研究成果写入国内和国际权威诊治指南。科室已经累计完成疑难病例的多学科会诊6000余例,牵头国际国内多中心临床试验10余项,参与国际国内多中心试验及研究者发起临床试验40余项,

科研是发展的动力,科室长期以来注重科研工作。科室近5年来,获得国家自然科学基金近20项、省部级重点及面上基金10余项、上海市优秀学科带头人、上海市医学领军人才和上海市领军人才等人才基金3项、在国际、国内权威泌尿和肿瘤期刊发表论文404篇,其中SCI收录182篇,研究结果被欧洲泌尿外科指南和坎贝尔泌尿外科学引用。以第一完成单位获上海市科技进步一等奖两次,教育部科技进步一等奖及二等奖各一次,第三完成人获得国家科技进步一等奖一项,获上海医学院院长奖金奖和优秀团队奖。叶定伟教授获吴阶平泌尿外科医学奖、国家卫计委突出贡献医学专家,享受国务院特殊政府津贴。

    科室网站:www.urocancer.org