检验科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

       复旦大学附属肿瘤医院检验科建立于1946年,分别成立了生化室、免疫室、临检室、微生物室、门诊部和血库等专业检验室。根据卫生部要求,2000年还成立了艾滋病病毒(HIV)初筛实验室。

 

       检验科现有工作人员41人,高中级专业技术资格的人员达到三分之一,本科以上学历超过80%。随着检验项目和数量日益增多,各专业室陆续添置了一些先进的技术设备,以满足临床检验需要。目前仪器设备总价值超过千万,包括罗氏前处理系统、Modular D+P全自动生化分析仪、罗氏e 601检测系统、强生Fusion干式生化分析仪、IQ-200尿沉渣分析仪、SYSMEX-CA7000全自动凝血仪、海伦娜蛋白电泳仪、戴安娜和强生血型鉴定仪、雅培i2000化学发光仪、西门子化学发光仪、帝肯全自动酶免仪,以及东亚系列血球分析仪近十台、梅里埃细菌鉴定仪、BACTEC 9120血培养分析仪等。这些先进的设备能够为病人提供更可靠、更精确的检验数据,也为临床诊断与治疗提供了有力的证据。科室参加了上海市临床检验中心和卫生部临床检验中心及美国EQAS的各种质量检测控制活动,均取得满意的考评结果;近几年在全市三甲医院评比中一直保持在前几名的好成绩。2010年我们还获得了由国家认可委员会(CNAS)颁发的ISO 15189医学实验室认可证书,成为全国首家通过评审的肿瘤专科医院。

 

       科室目前开展的主要项目有:“三大常规”、肝、肾功能全套、血脂全套、凝血全套、电解质、心肌标志物、微量元素、血清蛋白电泳、乙肝“三对半”、丙肝抗体、HIV抗体、梅毒测试、肿瘤标志物、激素、血型鉴定和交叉配血、抗体筛查、细菌鉴定和药敏分析、分子生物检测等。我科还将继续开展更多的项目来满足不同需求的病人的各种检验要求。

 

       本着“以人为本,以病人为中心”的服务理念,我科开展的绝大多数检测项目当天就能取报告。同时,为了满足病人和临床的需要,我们还特别增设了生化急诊检测,使病人能够在2个小时内拿到报告。

 

       科室在科研方面也取得了可喜的成绩,获得了上海市优秀发明奖2项、技术专利1项,承担了973二级子课题、市科委重大课题及市卫生局课题等项目,发表论文40余篇,其中被SCI收录的有10余篇。

 

       近年来检验科还先后获得医院先进科室、市医务工会“优秀班组”、迎世博600天“红旗文明岗”等诸多荣誉。为临床科室提供准确、快速的检验结果是检验科全体同仁不断追求的工作目标。

友荐云推荐