胃外科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

       

复旦大学附属肿瘤医院为国内最早的肿瘤专科医院之一,其肿瘤学专业为国家级临床重点专科(肿瘤学),有悠久的历史,其学术、肿瘤临床治疗水平在国内肿瘤界处于领先地位。  

复旦大学附属肿瘤医院胃外科(原胃及软组织外科胃癌专业组)经过八十余年的努力和沉淀,攻克了一个又一个临床难题,引进一项又一项新技术,始终走在专业领域的最前沿。科室拥有教授、主任医师3名(其中博士生导师1名,硕士生导师2名),副教授、副主任医师6名(其中硕士生导师2名),主治医师4名。全科共有博士学位获得者11名,硕士学位获得者4人。目前开放床位数52张,近年来收治病例数及手术量保持高速健康增长,年专家门诊患者2万余人,年住院患者2000余人,年住院胃癌患者手术量从2005年的300余例增加到2015年全年近1300例。科室积极推行规范的胃癌根治术,根据不同个体情况开展标准淋巴结清扫、扩大胃癌根治术,手术切除率高;胃癌根治术后5年生存率达64%,其中早期胃癌术后5年生存率达到95%以上;手术并发症发生率逐年下降;各项医疗指标均达到国际先进水平。

复旦大学附属肿瘤医院胃外科以胃恶性肿瘤的临床诊治为重点,同时积极开展对于胃肠间质瘤、后腹膜恶性肿瘤等疾病的临床诊治及科研工作,成为国内领先、国际一流的集医疗、教学、科研为一体的外科临床医疗中心。近年来大力推动胃恶性肿瘤的多学科MDT建设,结合肿瘤医院放化疗优势,积极推行多学科综合治疗的理念;推动微创外科技术在胃恶性肿瘤根治手术中的推广应用;持续推进及参与多项胃恶性肿瘤多中心及单中心临床试验;积极建立并参与制定行业诊疗规范。

复旦大学附属肿瘤医院胃外科先后承担863、国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目以及省部级重点科研项目等多项国家级科研项目,科研经费累计数百万元,为肿瘤的临床与基础研究提供坚实基础。近年来,胃肠道间质瘤的治疗建立在免疫和分子基因学诊断为基础上的综合治疗,获得了中国抗癌协会科技奖和上海医学科技奖。学科依托复旦大学上海医学院肿瘤学系,已成为研究生、住院医师以及专科医师临床与科研培训基地。

在以王亚农主任为学科带头人的全科医护人员的共同努力下,复旦大学肿瘤医院胃外科在以胃癌为中心的临床治疗和相关基础研究方面上了新台阶,在国内享有很高声誉,多次成功举办胃肿瘤全国继续教育学习班。在注重医、教、研的基础上,科室广泛与国内外同行交流,逐渐在国际胃外科领域崭露头角,2015年与韩国首尔国立大学胃外科缔结成为姐妹科室,并与美国、日本等多家权威临床研究中心建立长期协作关系,联合培养学科优秀人才。

友荐云推荐