中西医结合科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

       中西医结合科自1956年始建,是中国最早的肿瘤中西医结合治疗专科。经过50余年的发展,已成为集医疗、教学和科研为一体的现代肿瘤中西医结合治疗中心。是国家临床重点专科(中西医结合肿瘤科),上海市肝癌、胰腺癌中西医结合重点特色专科。是中国医师协会中西医结合肿瘤专家委员会和上海抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会的主任委员单位。

 

       目前科室有医师18人,其中教授4人,副教授7人;博士生导师4人,硕士生导师4人;国家级和上海市名中医各一名。培养博士研究生20名,硕士研究生25名,为我国肿瘤的中西医结合专业培养了大量人才。

 

       学科自60年代先后开始肝肿瘤、胰腺肿瘤的中西医结合诊治,曾多次获得卫生部、上海市、国家中医药管理局科技进步奖。近年来开展了多项中西医结合肿瘤微创综合治疗技术,如HIFU(海扶刀)、射频消融、介入治疗、冷冻、药物消融等,年收治病人近3000人次,门诊量12万人次。肝癌、胰腺癌的中西医结合疗效突出,其中HIFU治疗胰腺癌达到了国际领先水平。

 

       科室曾承担国家科技攻关项目、国家自然基金、美国NIH/NCI项目、上海市科委等国家级、省部级课题共60余项,发表论文200余篇。

 

       近5年来获得国家自然基金12项、美国NIH/NCI U19、R01各一项,累计经费超过2000万元;获得发明专利授权4项;发表SCI论文42篇(总IF:148),其中包括国际著名杂志Gastroenterology, Molecular Oncology,Cancer,Oncogene,  Eur J Cancer,  Br J Cancer, Autophage, Carcinogenesis等。在肝癌、胰腺癌侵袭转移机制、治疗疗效与预后标记、天然药物治疗等研究领域走在国内前列。

 

       2003年起与美国MD Anderson肿瘤中心合作,建立国际肿瘤整合医学研究中心。先后获得美国国立卫生研究院(NIH)资助的R21、U19、R01基金以及科技部国际合作重点项目等6项基金。研究成果多次在国际会议报道,有了较大的国际声誉。