介入科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

 

        介入医学是一门新兴的临床学科,是现代医学理论及临床技术不断发展的产物,其基本原理是依托现代化医学影像设备,采用多种微创技术经过多种途径对人体深部病变进行治疗,这一治疗手段又称“介入治疗”。复旦大学肿瘤医院放射科介入病房于2005年正式设立,目前拥有独立的介入病房、介入手术室、介入门诊和介入培训基地,已成为集医疗、科研、教学于一体的初具规模的肿瘤综合性介入诊疗中心。现有医护专业技术人员二十余人,其中医师系列正高职称1名,副高1名,中级2名、初级2名,在读研究生2名。医疗设备先进,拥有平板DSA设备2台,超声多普勒超声1台,射频消融设备2台。现实际展开病床数28张,病人年收容量近1,000人次,年手术量2,000余台次,年门诊量4,000余人次,年门诊穿刺活检约2,500人次。主要开展实体瘤及其相关严重合并症的综合介入治疗,其中肺转移瘤射频消融术、身体各部的CT引导下穿刺活检术在国内处于先进水平。目前形成了以各系统良恶性肿瘤介入诊疗为特色的,立足上海、辐射长三角、并在全国范围内具有一定知名度的肿瘤综合性介入诊疗中心,慕名前来就诊的各地患者络绎不绝。围绕介入放射学现已开展多项相关的科研项目,近5年来已获得包括国家自然科学基金等多项课题的资助,总经费200余万元,在可降解血管植入性材料、肿瘤基因治疗等研究方面已取得了初步成果,申请发明专利7项,年均发表论文5篇,参编专著多部。

特色治疗
1.肝癌、胃癌、食道癌、肺癌、盆腔肿瘤等恶性肿瘤的综合介入治疗:经动脉化疗栓塞术、CT/超声引导下射频消融、氩氦刀冷冻消融术等。
2.肝血管瘤、子宫肌瘤等良性肿瘤的栓塞治疗。
3.非血管性管腔狭窄或梗阻性病变(食道、胃肠道及胆道等)的成形术及内支架治疗。
4.肝硬化门静脉高压症的综合介入治疗,包括部分性脾栓塞术及食道胃底静脉断流术。
5.骨转移瘤的介入治疗(椎体成形术、骨水泥注射术)。
6. CT引导下各部位病灶穿刺活检术。胸腔镜下肺内小结节切除术的术前肺内小结节定位术。
7. DSA引导下静脉输液港植入术。

友荐云推荐