药剂科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

复旦大学附属肿瘤医院药剂科是伴随着医院成立而逐渐成长的,历经80多年的风风雨雨,承担着医院药事管理药品供应、质量保证、不良反应监测、药物临床试验监管、提供临床用药点评,以及患者用药咨询等一系列临床药学服务。在全国率先提供门诊和日间化疗静脉配置输液服务等特色药学服务项目,形成了特色鲜明技术过硬的肿瘤专科药学服务。在科研方面,科室先后承担了国家自然基金、市科委、市卫计委、申康中心、药学会、医院等多项科研基金。发表包括SCI论文在内的论文百余篇,并在各类学术会议多次获奖,并受邀作为演讲嘉宾参与国内外权威学术会议。在教学方面,科室承担了复旦大学药学院,上海市中医药大学等多个高校的教学任务。

肿瘤医院药剂科着力与团队力量的建设与培养,由于国内肿瘤药学力量普遍薄弱,科室从国际交流入手,与美国、新加坡、泰国等地知名院校合作,扩大人才培养力度。随着等级医院质量评估工作的深入,科室培养的人才逐渐融入各方面管理工作,大力推进了学科建设,获得了国内同行的普遍认可,部分工作得到了国际权威专家、学术组织的赞誉。近年来,承担了来自美国PharmD学生学习培训任务和外院进修生的带教工作,并且受卫计委、中国药学会、上海药学会等机构委托制定规范化的抗肿瘤药物配置规程。

目前科室分为门诊西药房、门诊草药房、静脉用药配置中心、住院药房、临床试验药房、中西药库、临床药学、转化药学等部门。科室现有工作人员90人,其中正高1人,副高3人,主管药师16名,硕士以上学历的共有10人。科室多次获得了市卫计委、市总工会、医务工会、上海市共青团颁发的“市文明班组”、“市卫生系统规范服务示范岗”、“青年文明号”、“市共青团号”等称号。多人被上海市药学会评为“优秀药师”。