院感科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 


定位:医院感染管理科负责医院感染预防和控制方面的管理和业务工作,在院长领导下全面负责医院感染管理的质量、技术指导,同时监督改进措施的实施与落实。

        主要职责

 一、根据国家和本地区卫生行政部门有关医院感染管理的法规、标准,拟定全院医院感染控制规划、工作计划,组织制定医院各科室医院感染管理规章制度,经医院感染管理委员会批准后,具体组织实施、监督和效果评价。

 二、组织医师和医技部门人员进行预防、控制医院感染等相关知识的培训。

 三、监督、指导医务人员严格执行医疗废物管理、手卫生、职业卫生安全、清洁、消毒灭菌与隔离、无菌技术操作规程。

 四、对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会或医疗机构负责人报告。

 五、和药剂科、医务部一起监督、指导临床抗感染药物的合理应用。

 六、对消毒药械和一次性医疗用品的相关证明进行审核。

七、一旦发生医院感染流行或暴发趋势时,统筹协调感染管理科组织相关科室、部门开展感染调查与控制的工作。

 八、组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作。


部门负责人:张燕

联系方式:021-34778266