内镜科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

内镜科创建于1978年9月,最初隶属于病理科,内镜表面观察与病理结合。1991年10月独立成立内镜科,是全国最早建立的内镜专科,开展消化道肿瘤诊断最早的专业化学科。目前科室在职医生中,具有正高级职称者1人、副高级职称者3人、主治医师1人,住院医师1人;拥有博士学位医师1名,硕士学位医师4名。科室拥有世界上最先进的宾得(Pentax)纵轴电子超声内镜;常规配置日本奥林巴斯(Olympus)、宾得(Pentax)电子内镜主机、电子胃、肠镜、电子十二指肠镜,电子支气管镜及德国智能氩气刀内镜治疗仪。


近年来,内镜科每年常规完成普通和无痛胃镜、普通和无痛肠镜诊治检查25000余例;每年完成胰腺、后腹膜、纵膈及盆腔肿瘤性病变的超声内镜检查2500余例,其中胰腺肿瘤占70%。完成超声内镜引导下胃肠及其周围脏器病变的细针穿刺细胞病理学诊断600余例,诊治例数位于全国前列;我院胰腺病变超声内镜穿刺后的细胞病理学诊断准确性达到90%以上,达到了国际先进水平,使绝大多数晚期、无法手术胰腺肿瘤患者在行放、化疗前均能得到细胞病理学确诊,胰腺肿瘤尤其胰腺小肿瘤超声内镜诊断处于国际先进水平。除胃、肠道息肉的内镜下治疗外,内镜科还常规开展:(1)胃肠道良恶性狭窄、梗阻的扩张及支架治疗术;(2) 胆道良、恶性狭窄或梗阻的内镜下支架引流治疗(ERCP);(3)胃、肠道癌前期病变或早期胃癌、早期肠癌的内镜下切除术(EMR、ESD术);(4)为临床外科术后胃瘫和不能进食的患者进行各种胃肠营养导管的植入术或胃造瘘术;(5)胃肠道肿瘤术前定位;(6)大肠超声内镜诊断;(7)超声内镜肿瘤分期诊断;(8)超声内镜引导下疑难胃肿瘤诊断;(9)超声内镜引导下腹腔神经丛阻滞止痛术;(10)超声内镜消化道肿瘤止血;(11)超声内镜引导下消化道肿瘤止血术;(12)超声内镜引导下细针穿刺术(EUS-FNA)。 


现任科室主任:杨秀疆

复旦大学附属肿瘤医院,医学博士,主任医师,教授。中国抗癌协会肿瘤内镜学分会副主任委员,中华消化内镜超声内镜委员,上海消化内镜学会委员,上海消化内镜超声学组副组长,上海市中西医结合学会消化内窥镜专业委员会副主任委员。超声内镜胰腺小肿瘤诊治领先。发表论著58篇,参编专著15部。获部级医学奖2项。

科室主要学术成绩:

 在胰腺及胆道肿瘤的研究方面,内镜科依托超声内镜及胆胰内镜诊治技术,重点开展了胰腺、胆道良恶性肿瘤的临床及基础研究。围绕超声内镜开发多项新技术,开展了腹腔神经丛止痛等多个国内第一的超声内镜技术,胰腺肿瘤超声内镜诊治位列前茅。在大肠肿瘤方面,结合上海市社区大肠癌粪便隐血筛查项目,开展了大肠癌前期病变、早期大肠癌诊治方面的研究、开展了大肠癌及腺瘤性息肉术后结肠镜前瞻性的随访研究及大肠癌高危人群结肠镜的追踪随访研究。 在上消化道肿瘤方面,重点开展早期胃癌、早期食管癌的内镜下诊断的相关研究。 科室医务人员近年来在国内外发表学术论文近80余篇,其中SCI论文11篇,编写或参与编写医学著作和科普读物30余部。获医疗部级奖二项。