上海市乳腺肿瘤重点实验室
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

一、历史沿革

       2012年10月,上海市乳腺肿瘤重点实验室(筹)经上海市科学技术委员会批准正式成立。上海市乳腺肿瘤重点实验室(筹)整合了复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科、上海市乳腺癌临床医学中心和乳腺癌研究所的专业研究团队,目前已经成为国内领先、国际影响不断扩大的乳腺癌研究机构。2013年度的门诊量达10万多人次,乳腺癌手术量3700例,辐射到全国20余个省市;每年诊治的上海病人约占上海新发病例的1/3,其中80%左右被早期诊断。5年总生存率高达99%以上的原位癌在可手术乳腺癌病例中的比例从原来的15%上升至20%左右,达到欧美同等水平。乳腺癌患者的总生存率、无瘤生存率均达到国际先进水平,早期(I-II期)、中期(III)期乳腺癌术后五年总生存率分别从2006年88%、64%,提高到2009年的91%、69%。研究团队在乳腺癌基础与临床研究方面成果卓著,2005年获得国家科技进步二等奖,2008年获得教育部科技进步一等奖。2011年获得上海市科技进步一等奖。2013年新增国家自然基金委,国家自然科学基金、上海市启明星计划、上海市科委重点课题等24项,并在国际专业杂志上发表SCI论文33篇,总影响因子113分。重点实验室通过依托上海市乳腺癌临床医学中心和上海市抗癌协会乳腺癌专业委员会,提高了上海地区乳腺肿瘤诊疗和研究的整体水平,通过基础与临床的紧密结合,形成了互相促进、相得益彰的有利局面。


二、重点实验室架构

  上海市乳腺肿瘤重点实验室(筹)实行依托单位领导下的实验室主任负责制。

  主    任:邵志敏 教  授  复旦大学附属肿瘤医院

  副主任:胡维国 教  授  复旦大学附属肿瘤医院

  秘    书:胡   欣 教  授  复旦大学附属肿瘤医院


三、实验室学术委员会组成

  主    任:王红阳 院  士  第二军医大学东方肝胆外科医院

  副主任:丁   健 院  士  中国科学院上海药物研究所

  顾    问:顾健人 院  士  上海市肿瘤研究所

  委    员:王杰军 教  授  第二军医大学附属长征医院

  委    员:朱学良 教  授  中国科学院上海生命科学院

  委    员:林东昕 教  授  中国医学科学院肿瘤医院

  委    员:宋尔卫 教  授  中山大学附属第二医院

  委    员:何祥火 教  授  上海市肿瘤研究所

  委    员:沈镇宙 教  授  复旦大学附属肿瘤医院

  委    员:余   龙 教  授  复旦大学生命科学学院

  委    员:钦伦秀 教  授  复旦大学附属中山医院

  委    员:郭小毛 教  授  复旦大学附属肿瘤医院

  委    员:徐兵河 教  授  中国医学科学院肿瘤医院

  委    员:黄   倩 教  授  上海市第一人民医院

  委    员:黄   薇 教  授  国家人类基因组南方研究中心


四、定位及方向

       上海市乳腺肿瘤重点实验室(筹)针对乳腺癌研究的前沿和热点,围绕乳腺癌的早期诊断、转移机制及个体化治疗等方面的关键科学问题,开展基础与临床密切结合、多学科广泛交叉的研究,重点开展三个方向的研究:

(1)乳腺肿瘤的分子流行病学与早期诊断研究

(2)乳腺肿瘤转移机制及其调控网络研究

(3)乳腺肿瘤分子分型、个体化治疗及临床转化研究

       重点实验室将建设成为高水平的乳腺肿瘤基础与临床研究基地、人才培养基地和学术交流中心。全方位整合上海的医院、学校、科研院所的优势研究资源,针对乳腺肿瘤的前沿和关键科学问题,积极推进并开展乳腺肿瘤的临床和基础研究,目标在病因、诊断、治疗和预防等方面取得突破性进展,提高乳腺肿瘤的早诊率和五年生存率,降低死亡率,以改善女性生命健康。在开展这些基础与临床研究的同时,注重科技成果转化、优秀人才培养和学术交流合作,促使本学科产生更多新的增长点和研究成果,研究成果服务于临床,联合上海多家三甲医院应用推广,直接造福于上海市及全国各地的广大女性。


五、乳腺癌研究所仪器平台


友荐云推荐