肝脏外科
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

复旦大学附属肿瘤医院肝脏外科是以外科治疗肝脏和胆道各种良、恶性肿瘤,如:原发性肝癌、肝内胆管细胞癌,肝门部胆管癌、胆囊癌、转移性肝癌、肝血管瘤、肝腺瘤、肝脏局灶性结节性增生、肝囊肿等疾病,并开展相关临床研究的专科。其诊疗水平,尤其以腹腔镜肝切除为代表的肝胆肿瘤微创治疗居于国内领先水平。

 

现任科主任王鲁教授,主任医师,博士生导师,为国际肝胆胰协会会员、世界外科协会会员、中国腹腔镜肝切除推广与发展专业委员会委员、上海市中西医结合协会肿瘤微创治疗委员会副主任委员、中国抗癌协会转移复发委员会青年委员会副主任委员。从事肝胆肿瘤疾病临床和研究工作20余年,擅长各种肝胆肿瘤的外科诊治。具有5000余例肝胆手术经验,包括巨大肝肿瘤切除、左右肝三叶切除、肝尾状叶肿瘤切除、联合多脏器切除、联合肝脏离断和门静脉结扎的分阶段肝切除术(ALPPS)以及肝癌复发后的再切除等高难度手术。在国内率先开展肝癌的解剖性切除及腹腔镜肝切除,主刀完成腹腔镜肝脏切除手术600余例,是目前国内开展此类手术例数最多的专家之一。

王鲁教授主要从事肝癌转移复发的基础临床研究,师从著名肝癌研究专家汤钊猷院士。其博士毕业论文被教育部和国务院学位委员会评选为全国优秀博士毕业学位论文,并获得第18届世界消化外科大会上唯一最佳论文,2002年被世界消化外科学会授予Grassi奖。先后赴世界活体肝移植中心之一的香港大学医学中心玛丽医院肝胆胰外科、香港中文大学威尔士亲王医院微创外科中心(机器人外科技术)和美国华盛顿大学Barnes-Jewish医院肝胆胰外科工作学习。曾获得国家科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、中华医学科技二等奖、教育部自然科学一等奖;获得教育部霍英东基金会全国高校青年教师奖。入选上海市科委“启明星”计划,入选上海市教委、上海市教育发展基金委员会“曙光计划”。参编了如《α-干扰素对肝癌的生长和转移复发的干预及其机理研究》等多本专著。主持国家自然科学基金4项,国家传染病科技重大专项课题1项,上海市科委、教委课题研究多项。研究成果发表于国际肝病权威杂志“HepatologyIF:12)”及外科权威杂志“J Gastrointerstinal Surgery”、“World J Surg”

肝脏外科充分发挥肿瘤医院的专科优势,在确保肿瘤诊断正确和病理分期准确的前提下,采取以手术治疗为主,联合在国内处于领先地位的放疗、介入、中西医结合等科室,综合应用介入治疗、放射治疗和生物靶向治疗等多种手段,力争使肝胆肿瘤患者的预后有新的提高。

作为国内肝脏肿瘤专科,复旦大学附属肿瘤医院肝脏外科开展多学科协作模式诊治和研究。已经开展对直径超过30cm的大肝癌及巨大血管瘤行左右肝三叶切除以及尾状叶切除手术,该中心目前腹腔镜肝切除比例超过30%,居于本市及全国领先地位。科室在空间上具有肝脏外科病房、肝脏肿瘤诊治中心、实验研究中心以及组织库。目前具备了全套先进的OlympusStorz肝脏外科内镜设备,并配备了术中超声仪及术中射频消融设备,保证了在肝胆肿瘤诊治方面的高水平。

友荐云推荐