肿瘤微创治疗门诊
荣誉教授
主任医师
副主任医师
 

        肿瘤微创治疗是在现代医学影像学的基础上,以影像技术(如CT或B超)为导引,集先进的医学影像技术、药物治疗和高新医疗科技如射频、海扶刀、微波、氩氦刀等治疗为一体的技术,具有精准定位、精确治疗、疗效确切、创伤小、恢复快、术后并发症少等优点,能够在最大程度上保护正常组织和器官。

        肿瘤微创治疗大体分为血管性微创治疗与非血管性微创治疗两大类。其中血管性微创治疗包括血管内药物灌注术、血管内栓塞术、血管内支架植入术、腔静脉内过滤器置入术等。非血管性微创治疗包括射频消融、微波、高强度聚焦超声(海扶刀)、冷冻、激光、放射性粒子植入、胆道引流或胆道内支架植入术等。

        微创治疗技术可用于多种良恶性肿瘤的治疗,包括肝癌、肺脏肿瘤,甲状腺良性肿瘤、软组织肿瘤、转移性肝肿瘤等实体肿瘤的射频消融、微波治疗,胰腺肿瘤及其他腹腔实体恶性肿瘤的海扶刀治疗,各种肿瘤动脉灌注栓塞、骨肿瘤的骨水泥填充术、梗阻性黄疸的胆道引流及支架植入等。

    微创门诊专家排班表

周一上午 周二上午 周三上午 周四上午 周五上午
王鹏 陈颢 安勇 张杰 李文涛
周一下午 周二下午 周三下午 周四下午 周五下午
高毅 王升平 陈苏峰 朱晓燕 何新红

    肿瘤微创治疗门诊专家简介

孟志强:主任医师、教授、博士生导师

现任复旦大学附属肿瘤医院肿瘤微创治疗中心主任、上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会主任委员、中国抗癌协会微创治疗专业委员会常委、中国医师协会微无创医学专业委员会副主任委员、国际微无创医学协会理事、国际肝胆胰学会中国分会肿瘤微创介入专业委员会副主任委员等职。

长期从事各类肿瘤微创治疗,尤其擅长肝肿瘤、胰腺肿瘤、肝转移肿瘤的诊断与微创治疗,完成消融、海扶、介入等微创治疗手术超过3000例。

专家门诊时间:每周一上午、每周四下午。

张杰:医学博士,副主任医师,硕士生导师

2005年获得复旦大学和美国明尼苏达大学联合培养博士学位。曾先后到美国Fred Hutchison肿瘤中心、华盛顿大学、匹兹堡大学医学中心进行培训,获得匹兹堡大学医学中心胸外科行医执照和处方权,在美期间参加/主刀手术450台。

长期从事肺癌,食管癌,贲门癌,纵膈肿瘤等的临床一线诊治。擅长肺癌微创手术和内镜下的外科治疗,包括内镜下EMR/ESD规范切除,射频,冷冻,支架,扩张等,每年主刀各类手术500例左右。入选教育部新世纪人才计划,上海市卫生系统优秀青年人才培养对象。

现任复旦大学附属肿瘤医院门诊部主任,上海市抗癌协会胸部肿瘤专业委员会秘书长/青年组主任,上海市抗癌协会内镜专业委员会常委等。

微创门诊时间:每周四上午。

李文涛:副教授,主任医师,博士生导师

2003年于上海医科大学获得博士学位,2005年获得第二军医大学博士后,为国内首批专攻肿瘤介入治疗的博士后人才。

1996年开始从事介入诊疗工作,在肿瘤医院开展了多项院内新技术,曾获得国家授权的4项发明专利。擅长多个脏器肿瘤的介入治疗,复杂的肿瘤合并症的微创介入治疗,梗阻性黄疸的PTCD治疗,消化道和泌尿道良恶性狭窄的介入治疗等多种微创治疗。

现任复旦大学附属肿瘤医院介入治疗科主任,中国抗癌协会肿瘤介入专业委员会副主任委员,世界冷冻外科学会国际执委,上海抗癌协会肿瘤介入专业委员会常委等职务。

微创门诊时间:每周五上午。

王鹏:医学博士,副主任医师

2008年毕业于复旦大学附属肿瘤医院,获临床医学博士学位。

临床主攻胰腺癌、肝癌、胆囊癌的综合治疗,擅长肝肿瘤、胰腺肿瘤、胆囊肿瘤、肝转移性肿瘤的微创手术治疗,包括肿瘤穿刺活检、射频消融、超声刀、血管介入、PTCD减黄术等,每年开展微创手术>800例。

现任中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟专家委员会委员,中国医师协会微无创医学专业委员会青年委员,上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会委员,获得“中组部‘万人计划’青年拔尖人才”、“上海市卫生系统优秀青年人才”称号。

微创门诊时间:每周一上午。

高毅:副主任医师

从事超声影像诊断工作10余年,在甲状腺及乳腺疾病诊断上具有国内外领先水平。擅长甲状腺及乳腺疾病超声影像诊断,超声引导下咽旁肿块穿刺活检,超声引导下甲状腺结节细针穿刺,超声引导下甲状腺肿瘤的射频消融治疗,截止2015年上半年个人独立完成甲状腺结节穿刺量1500余例。

现任复旦大学附属肿瘤医院超声科主任助理,中国超声医学工程腹部超声专业委员会青年委员,上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会委员,上海市抗癌协会甲状腺肿瘤专委会委员,上海市医学会超声医学专科分会介入学组成员等职务。

微创门诊时间:每周一下午。

陈颢:医学博士,副教授,副主任医师,硕士生导师

复旦大学肿瘤学博士学位,于2009年-2010年到美国MD.Anderson癌症中心做访问学者,专攻肝胆胰腺肿瘤及转移性肝癌的治疗。

医疗:主攻胰腺癌,原发性肝癌和转移性肝癌的微创治疗。尤其擅长胰腺癌、原发性肝癌和转移性肝癌的诊断、鉴别诊断,在肝肿瘤的射频消融,PTCD减黄,血管介入及海扶等微创治疗上有很高的造诣。临床成果获得2011年上海市科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、中国中西医结合学会一等奖。

目前担任复旦大学附属肿瘤医院中西医结合科副主任,上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会常委兼秘书长,中国医师协会肿瘤微创治疗专业委员会肿瘤消融组常委等职务。

微创门诊时间:每周二上午。

王升平:主治医师

复旦大学临床医学博士。2009年赴美国,参加国际早期肺癌筛查计划(I-ELCAP)培训。

诊疗特长为肿瘤影像诊断及影像引导下肿瘤的微创和无创治疗,医疗特长为磁共振引导下高能聚焦超声(MRIgFUS)治疗骨转移性疼痛、MRIgFUS联合其他微创介入技术治疗骨肿瘤和软组织肿瘤及肺癌的早期诊断和疗效评价。

微创门诊时间:每周二下午。

安勇:主治医师

从事外科工作12年,对处理甲状腺、唾液腺疾病有丰富的临床经验,尤其在甲状腺恶性肿瘤的鉴别诊断、手术、综合治疗有深入的研究。擅长甲状腺、唾液腺恶性肿瘤根治性手术与良性甲状腺肿瘤(包括手术受限的恶性肿瘤)的射频消融治疗。主持或参与甲状腺癌恶性肿瘤根治性手术1000余台/年、唾液腺肿瘤手术200余台/年,保持手术安全、通过手术与规范化综合治疗提高了甲状腺、唾液腺疾病患者的长期生存。

微创门诊时间:每周三上午。

陈苏峰:医学博士,副主任医师

2010年获得上海交通大学医学院胸外科博士学位。

长期从事肺癌、食管癌、纵隔肿瘤等胸部肿瘤的外科诊疗及多学科综合治疗,对于胸部肿瘤的临床诊断及综合治疗积累了较丰富的经验。擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁软组织肿瘤等胸部肿瘤的外科诊疗,肺癌、纵隔等病变的超声支气管镜(EBUS-TBNA)诊断,气管镜肺部及支气管良、恶性病变的诊疗。

微创门诊时间:每周三下午。

朱晓燕:医学博士,副教授,副主任医师

2005年年毕业于上海中医药大学获临床医学博士学位。2005年-2007年在复旦大学附属肿瘤医院博士后流动站进行博士后研究工作,曾于2006年在美国M.D.Anderson肿瘤中心进行学术交流。

主攻肝癌、胰腺癌、胆囊癌及各种转移性肝癌的微创及综合治疗。擅长中西医结合微创治疗肝胆胰腺肿瘤以及不可切除的转移性肝癌,包括穿刺、介入、射频消融、海扶、冷冻消融、溶瘤病毒局部注射等多种微创技术。

现任上海市抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会委员,上海市抗癌协会传统医学委员会委员,上海市中西医结合学会肝病委员会委员等职务。

微创门诊时间:每周四下午。

何新红:医学博士,副主任医师

毕业于第二军医大学获得临床医学博士学位,2013-2014年于加拿大多伦多大学Sunnybrook肿瘤中心深造微创治疗技术。

主攻肝、肺恶性肿瘤消融治疗及软组织肉瘤综合介入治疗,擅长各种实体瘤的穿刺活检,以及肿瘤的射频消融及泠冻消融等多种微创治疗技术。

现任中国抗癌协会肿瘤介入专业委员会青年委员,中国抗癌协会肉瘤专业委员会青年委员会委员,上海市抗癌协会肿瘤微创专业委员会委员等职务。

微创门诊时间:每周五下午。