医院资讯

【喜讯】复旦大学附属肿瘤医院沈镇宙教授获评“中国好医生”

  2017年9月,由中央文明办和国家卫生计生委共同组织的“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有13位优秀医护人员和1支医疗团队入选9月月度人物。今天下午,颁奖典礼在无锡举行,我院终身教授沈镇宙获此殊荣。

颁奖典礼现场
柳光宇教授代沈镇宙教授领奖

  尽管他面对的大都是身患乳腺癌的女性患者,但性别与身份的差异并没有成为他用医德温暖人心的鸿沟。

  他所仰望的医者境界,乃是医德的高贵。在他看来,医学不是冷冰冰的技术,德是医术的温度。

破旧立新,给患者多一种选择 

  沈镇宙教授最擅长的是乳腺癌扩大根治术。早在上世纪80年代,他就为一千余名患者成功进行了这种高难度手术。当时,他的手术代表了上海乃至全国乳腺癌治疗的最高水平。

  所谓扩大根治术,就是把乳腺癌患者的乳房及其周边组织尽可能多地切除干净,除了乳房、胸肌和淋巴结,有时甚至连第二、第三、第四肋软骨都要拿掉。这样彻底的手术虽然能提高中晚期患者的治愈率,但同时也会给患者的身心带来很大创伤。

  上世纪80年代后期,保乳手术在国外逐渐兴起。这种手术最大的优势就是能让早期患者在手术后保留女性特征,更自信地回归正常生活。

  沈镇宙教授敏锐地意识到,只满足于用自己擅长的扩大根治手术治疗乳腺癌,已经不够了。当时的临床数据也证明:一味地扩大手术切除的范围,并不能进一步提高治疗效果,相反还会让患者吃足苦头。

  从切乳到保乳,沈镇宙教授的转变,令人为之一惊。惊的是,“您的根治术已经做得这么出名,为什么还要破旧立新?”

  而沈镇宙教授觉得,这一转变如此自然。他的着眼点,根本不在自己的声名,而是病人。他说:“我们不能只关注疾病本身,而忽视了病人的感受,甚至觉得既然治疗必有痛苦,那病人就该忍受。学会做保乳手术,就能给患者多一种选择,就有可能减轻她们的痛苦。”

  为了更好地吸收国外的先进经验,沈镇宙教授把远在美国学习的学生邵志敏请回了肿瘤医院。师徒二人开创了我国乳腺癌保乳手术研究的先河。

复旦大学附属肿瘤医院乳腺肿瘤MDT团队多学科讨论

  如今,肿瘤医院已为数千名乳腺癌患者成功进行了保乳手术。事实证明,对于尚处于早期且符合相应条件的乳腺癌患者来说,保乳手术能取得与根治手术相同的效果。而不同的是,患者在术后的自信心和生活质量却得以大大提高。

患者将手术日定成自己“生日”   

  这位耄耋老人,至今勤谨坚守医生岗位的全部理由,简单且重要——病人需要。

  因为,在病人眼中,“沈镇宙”三个字意味着放心。有没有肿瘤,到底是良性还是恶性,“东方神手”常常一摸就准。

  “神手’这两个字,真的不敢当,我只是多了一些经验而已。”面对赞誉,沈镇宙教授只有淡淡一句。

  经验,绝不是时间的简单累积。用心,才是其真正来源。对待每一位病人,沈镇宙教授都十分用心。肿块的大小、形状、质地,任何细微的信号,都逃不过他这双手。

  沈镇宙教授说,在他学医的年代,心电图尚不普及,但他清楚地记得,老师用一副听诊器,就能听出心脏的哪个部位出了问题。现在,他常用这个例子告诉自己的学生:“不要过分依赖诊断设备,否则手上的功夫就荒废了。”

  沈镇宙教授常说:“检查设备再高级,也做不到百分之百的精准,有时候设备能发现身体的某个地方出了问题,但究竟是不是恶性肿瘤,还是要靠手上的经验。当然,光靠用手摸也不可能查出所有的乳腺癌,只有把手上的功夫与其他检查相结合,才能做出最准确的判断。”

  一次沈教授在外地会诊,遇到了一个曾经做过乳腺癌根治术的病人,她的左锁骨下有一个很大的肿块,左上肘肿胀,痛苦难忍,生活不能自理。当地医生经过诊断,认为没有其他办法,只能进行化疗。沈教授检查后,发现患者左锁骨下虽然肿块明显,但还没有转移。沈教授凭借着出色的技艺和精确的诊断,对患者实施了手术,手术后病人恢复得非常好。

  为了这次纪念重获新生的手术,这位患者把自己的生日改成了手术这天,每年这天,她都要请亲朋好友到家中吃长寿吃面,过“生日”,到现在已经连续了十多年。

用善款给病患建起一个“家”  

  与其他疾病相比,治疗乳腺癌有一个最大的难点,那就是乳房对女性来说不仅仅是身体的一部分,还关系着女性的外形和自信。对每一位不幸罹患乳腺癌的女性来说,都意味着生理与心理的双重打击,有时候甚至还会因此遭遇家庭危机。

  与国外乳腺癌患者大都年龄偏大不同,我国的患者有许多都还很年轻,或尚未生育。

  沈镇宙教授深深感到,做肿瘤科医生,不是开完刀就没事了,比治好生理病痛更难的,是医好患者内心的痛。

  十余年前,一位来自香港的病人,经沈镇宙教授治疗后顺利康复出院。她屡次想表示“感谢”,都被沈镇宙婉拒。最终,她决定向肿瘤医院捐赠人民币100万元。

  沈镇宙教授向医院建议,将这笔钱的一部分用作科研基金,还有一部分回归病人,成立一个乳腺癌患者沙龙。2003年,上海市第一个乳腺癌患者康复俱乐部——“妍康沙龙”在肿瘤医院成立。

妍康沙龙合唱团在首届上海希望马拉松活动上表演节目

  只要是沙龙的活动,即使工作再忙,沈镇宙也会抽出时间参加,或为患者讲解康复知识,或组织科里的医生义诊。为帮助经济困难的患者,他还提议建立了一个助困基金。沈镇宙教授相信,病人之间的倾诉与互相鼓励,是“医心”的最佳方法。

  更难得的是,参加沙龙的病友们还自发成立了一个探视小组,轮流到病房向新入院的患者和家属传授自己的康复经验。

  14年来,“妍康沙龙”已发展有2000多名会员。许多乳腺癌病人在沙龙这个特殊的大家庭里找到了内心的归属感。她们彼此分享治疗经验,倾诉内心痛苦,也在相互鼓励中重拾自信。

沈镇宙教授《医者仁心》微视频,建议wifi状态下观看

资料:《解放日报》、宣传部
编辑:刘雁冰、王广兆