科研展示
ABOUT

科教通讯

您的位置:首页 > 科研展示 > 科教通讯

我院荣获卫生计生系统知识产权试点单位称号

时间:2015-01-28来源:科教部点击:9560

经过严格的书面申报、擂台赛汇报、专家评审、上级实地查看等评审程序,我院荣获上海市卫生计生系统知识产权第三批试点单位光荣称号。

为更好地贯彻落实《上海市知识产权战略纲要(2011—2020年》,进一步推进本市卫生计生系统的知识产权工作,鼓励示范和试点单位继续加强知识产权创新、管理、保护和运用,上海市卫生计生系统特开展知识产权示范单位及试点单位评选工作。知识产权试点单位建设期2年,试点期满后,根据试点情况,可申报上海市卫生计生系统知识产权示范单位。

我院自出台《复旦大学附属肿瘤医院知识产权管理规定》以来,一直认真推进知识产权管理和保护工作,鼓励广大职工和学生发明创造和智力创作的积极性。经过多年的建设与积累,我院共申报专利85项,获得授权专利45项,其中发明专利授权17项,实用新型专利授权28项,授权专利成功投入生产1项。此次知识产权试点单位称号的获得,标志着我院知识产权管理工作已初具成效,得到了上海市卫生计生委的认可,但同时也对我院知识产权管理工作提出了更加严格的要求。

在今后的工作中,我院将继续从知识产权管理入手,进一步深入开展知识产权的培训、宣传工作,普及知识产权知识,进一步细化知识产权管理规定,促进产学研联动:一方面注重知识产权保护、管理,在各级课题和临床护理工作中挖掘专利成果,另一方面注重科技成果的转化和运用,将基础研究与解决患者实际问题有机地结合起来,实现从“Bench”实验室到“Bedside”临床的双向转化,充分发挥试点单位的引领、示范和辐射作用,为推动本市卫生计生系统知识产权工作贡献力量,把科研创新转化成为服务患者的更好的产品、更优质的服务。