医院资讯
ABOUT

医院新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻

肿瘤内科张盛副教授研究成果在JNCI获刊发

时间:2016-05-30来源:宣传部点击:4581125

    5月18日,我院肿瘤内科张盛副教授的最新研究成果在线发表于JNCI (Journal of National Cancer Institute, 美国国立癌症研究院院报,5年影响因子13.6分),其纸质版将随后发表。JNCI 是肿瘤学领域最重要的学术杂志之一,在该领域有极高的威望。这也是我国医学家首次在该学术杂志发表研究方法学领域的研究成果。
    临床试验结果为临床治疗的决策提供最重要的证据。在当前循证医学的时代,几乎所有的临床治疗均依赖于临床研究结果的指导。然而即使在医学最发达的美国,也只有约1%的病人能够参加临床研究。这一比例在其他国家包括中国更低。 因此,当用临床研究结果指导临床实践时, 由于这些“真实世界”的病人在年龄,身体一般状况等与临床研究病人的不同,在指导临床治疗时必须遵循一定的原则。入组标准是临床研究报道中极其重要的内容之一。张盛副教授团队进行了一项横断面研究:他们把肿瘤学领域最重要的255项III期临床研究汇总后,将其附件公开提供的研究方案(实际执行的原件)的入排标准与发表的入排标准相比较并分为5类,发现其符合率只有44%。更为严重的是,研究人员发现如果只阅读发表的入排标准,97%的标准将导致了可入组人群的扩大(与方案的实际执行比较)。
评审专家指出:这是一项创新性的(novel),原创性的(original),独特的(unique)研究。揭示了在医学界广泛存在但长期忽视的现象,应该立即引起医学界的注意。
    临床研究方法学是规范指导临床实践最重要证据的临床研究的设计,分析,解释等的过程,是近年来备受关注的一个新的医学领域。目前,在JAMA等著名医学杂志上均有该领域的专栏。在这一新兴的重要医学领域,张盛副教授等近年来做出了卓有成效的探索:建立了肿瘤学研究进行亚组分析所必须遵循的原则(论著2015JCO),就亚组分析原则的进一步阐释(科学回信 2015JCO)等。张盛副教授兴奋的介绍:与大投入,大项目相比,这是典型的小投入,小团队的原创性研究,需要静下心来,沉下去,以最巧妙的构思、设想和方法去回答重要的临床医学和科学问题。在研究的过程中,我们和这一领域的国际上顶尖专家建立了良好的学术联系,已经开始了实质性的合作,我们将继续保持在这一领域的领先地位,争取获得更多的重要成果。同时,化疗专家不应该仅仅是追求治疗疗效的专家,还应是毒副反应方面的专家。从今年开始,我们将进入化疗药物毒副反应研究这一新的领域,争取通过一系列研究为临床治疗的决策提供重要的依据。

新闻链接:

    张盛副教授在JNCI和JCO发表的文章
    1. http://jnci.oxfordjournals.org/content/108/11/djw129.abstract?ct
    2. http://jco.ascopubs.org/content/33/36/4310.2.long
    3.http://jco.ascopubs.org/content/33/15/1697.long