医院资讯
ABOUT

医院新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻

“‘肺有常,谨循道’2017全国早期肺癌诊断标准研讨会-上海站”圆满落幕

时间:2017-04-24来源:宣传部点击:1241

4月15日,由我院胸外科与强生(上海)医疗器材有限公司共同主办的“肺有常,谨循道”2017全国早期肺癌诊断标准研讨会-上海站圆满落幕。国内不同地域的20余位内外科专家围绕早期肺癌的手术“金标准”、影像诊断、病理诊断进展等相关问题,展开精彩的学术报告和辩论。会议为期一天,安排紧凑翔实,近100名专家学者参加。与会学员被专家们的授课风采和时而高端前沿、时而简明实用的讲座内容所吸引,不时拿起手机记录下自己所需内容。


    我院肺癌多学科综合诊治团队首席专家陈海泉教授为本次大会做了“早期肺癌的机遇与挑战”的开场报告,作为大会主席和主办方,陈教授向来参会的专家和学院表示感谢,并指出了举办早期肺癌规范化治疗学习班的重要意义,特别是随着肺癌筛查的普及,早期肺癌发现率不断增高,大大改变了肺癌的疾病谱。陈海泉教授结合我院病例,向参会代表介绍了肺部早期肺癌的精准治疗、术前Hookwire定位技术、术中冰冻切片对手术切除范围的指导意义、磨玻璃结节的诊治策略进行了细致介绍,结合详实的临床资料及数据,从多个角度提出了新颖的观点及思考。受到了参会嘉宾的一致好评。


    大会的第一环节以“早期肺癌诊疗进展”为话题,共邀请了六名外科专家以目前众说纷纭的肺叶、亚肺叶和肺段术式选择金标准展开各中心的经验探讨,并穿插了GGO影像诊断难点及治疗原则的回顾、手术前后全流程管理体系的理念和3D新技术应用等话题进行授课。本环节邀请了北京中日友好医院的刘德若教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院的徐世东教授、浙江大学医学院附属第二医院的吴明教授、广州医科大学附属第一医院的刘君教授、上海交通大学附属胸科医院的李文涛教授、我院胸外科孙艺华教授等。
    在大会的内科环节,以“影像与病理在早期肺癌中的结合”为话题,邀请了国内知名的病理、影像科专家跨界授课,通过不同的视角和维度去解读了早期肺癌在早期筛查、磨玻璃结节CT鉴别及术中冰冻病理等几大热点板块的新进展,为在场学员做了重要知识点的梳理和解读。第二军医大学附属长征医院的放射影像科主任刘士远教授、同济大学附属上海市肺科医院放射影像科主任孙希文教授、上海交通大学附属新华医院放射影像科李惠民教授、上海交通大学附属胸科医院的病理科主任张杰教授、复旦大学附属中山医院病理科卢韶华教授、我院病理科李媛教授等参与了解读。

    本次会议不仅有内外科的大牌专家坐镇,作为启动站活动,也增设了青年医师辩论环节,给大家耳目一新的感觉。辩题为“早期肺癌淋巴结清扫的原则:系统清扫是否必要”。主持人分别为李文涛教授(上海交通大学附属胸科医院)与相加庆教授(复旦大学附属肿瘤医院)。 


    历经自由辩论的激战和观众提问、评委提问等一个多小时的高强度对抗后,最终结果为正方获得团体胜利,最佳辩手则花落反方三辩来自广东省人民医院的钟文昭教授。辩论环节的顺利离不开6位辩手会前辛勤的文献查阅和内部沟通,将逻辑链和漏洞进行了缜密的思考,才得以呈现这场思辨的盛宴。台下专家观众均对六位才俊的表现和辩论的形式拍手称好。
    陈海泉教授表示,作为早期肺癌标准诊断系列研讨会的启动站,此次活动得以顺利召开也为后几站的巡讲奠定了良好的基石,随着越来越高的肺癌发病率,希望更多的人关注肺癌早诊早治,让外科、病理和影像能真正做到MDT融合,为诊疗规范做出更进一步的探索,为更多病患造福。