医院资讯
ABOUT

医院新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻

纵贯南北:复旦肿瘤-北大一院泌尿肿瘤线上MDT联合会诊圆满落幕

时间:2017-04-27来源:宣传部点击:781

    在我院副院长、泌尿肿瘤多学科诊治中心首席专家叶定伟教授及北京大学第一医院泌尿外科主任周利群教授的倡导下,4月26日下午4点至6点,复旦肿瘤-北大一院泌尿肿瘤线上MDT联合会诊顺利召开并圆满落幕。这是京沪两地泌尿肿瘤MDT顶级团队基于互联网平台的首次协作,纵贯南北,在开放、友好的中国泌尿肿瘤MDT会诊平台(mdt.urocancer.org)上,通过真实病例讨论,服务患者,互通有无,也给国内关注泌尿肿瘤MDT事业发展的同行提供了有益的经验。

图 1:兄弟科室通过会诊平台观摩直播

    我院泌尿肿瘤多学科团队是国内泌尿肿瘤领域最早开展MDT会诊的专业团队,经验丰富。为推广并分享MDT成功运作经验,现拟在全国范围内举办一系列泌尿肿瘤线上点对点/多中心MDT联合会诊活动。为扩大会议传播性、减少不必要的消耗,此次活动创新性地使用了互联网平台——中国泌尿肿瘤MDT会诊平台(mdt.urocancer.org)。


图2:我院专家团队在院内会场利用便携设备参与会诊


    北京大学第一医院泌尿外科暨北京大学泌尿外科研究所于1946年建立专业,1978年建所,创始人均为吴阶平院士。1989年起至今,一直为高教部、教育部国家重点学科。2012年,被评为卫生部临床重点学科和北京市重点实验室。2009年起,在复旦大学发布的《中国最佳医院排行榜》连续6年位列本专科首位。



图3:北大团队在院外会场利用专业设备参与会诊


    本次会诊,根据会诊平台设置,我院提供了一份最接近实际状态的病史,模拟通过中国泌尿肿瘤MDT会诊平台快速获得高级别单位的诊治结论;中间由朱耀教授讲授专题报告:睾酮在前列腺癌诊疗中的定位,模拟通过中国泌尿肿瘤MDT会诊平台开设网络课堂;北大一院提供的病例,是目前常见类型的网络会诊模式,并由北大一院的专家主导互动。本次线上MDT联合会诊顺利召开,同时证明了中国泌尿肿瘤MDT会诊平台的兼容性,普适性,实用性。
    中国泌尿肿瘤MDT会诊平台,是完全从临床实践需求出发,由临床医务人员主导,依靠先进的互联网技术构建的新型MDT会诊平台。具有以下优势:
    ·会诊资料统一管理 
      病例资料、会诊意见标准化管理,易于搜索,有迹可循;
    ·会诊形式灵活多样
      支持两个或多个团队、团队内部、个人与个人的会诊模式;
    ·视频会诊稳定可靠
      结合国际上最专业的在线视频会议系统,提供稳定可靠的会诊基础服务;
    ·分享合作便捷高效
      提供观众邀请机制,观众通过实时直播服务参与观摩;
    ·参与方式简单快速 
      支持绝大多数现有主流的软硬件环境及移动设备。


图 4:中国泌尿肿瘤MDT会诊平台

图 5:中国泌尿肿瘤MDT会诊平台

 
    由我院泌尿肿瘤团队倡导筹建的国内首个跨区域的泌尿肿瘤多学科诊治网上平台——《中国泌尿肿瘤MDT会诊平台》已经得到了中国泌尿肿瘤界的广泛支持,将使广大泌尿肿瘤患者在本地就能接受国内顶级水平的多学科会诊服务,从而有效改善我国区域间医疗水平不平衡的问题,全面提高各地区的泌尿肿瘤诊治水平。