医院资讯
ABOUT

媒体视角

您的位置:首页 > 医院资讯 > 媒体视角

【上海观察】食道癌经“右胸”切口,患者生存更佳

时间:2017-05-10来源:宣传部点击:262

经“右胸”切口开展食道癌手术,最大程度上“剿灭”了未来可能复发转移的淋巴结,为患者实现更好生存奠定基础。

 

复旦大学附属肿瘤医院今天下午传出消息:胸外科陈海泉教授领衔团队,历时6年前瞻性研究发现:经“右胸”切口食道癌手术,患者3年无病生存率、3年总体生存率明显优于经“左胸”切口手术。这一研究成果为开展食道癌“右胸”手术提供有力循证依据。成果于近日在线发表于权威杂志《外科学年鉴》。

 

食道癌的手术方式,在学界一直存在较大争议。陈海泉介绍,食道癌手术“左胸”入路,是传统外科术式,在国内开展较为普遍;“右胸”入路通常需要右胸、上腹部两个手术切口,一直存在“切口多、手术风险大”的担忧。不过,由于解剖学的位置所限,“左胸”入路手术胸腔上纵隔淋巴结清扫困难、清扫范围不足,极易给患者带来后续复发的隐患。

 

食道癌能否通过“右胸”入路手术?经过肿瘤医院伦理委员会慎重讨论、批准,2010年至2012年两年间,研究团队入组了300名食道癌患者,随机接受手术。入组患者中共有286例食道鳞状细胞癌患者,其中接受“左胸”入路手术的患者140例、“右胸”入路手术的患者146例。跟踪研究发现,“右胸”手术患者3年无病生存率为62%(“左胸”手术患者为52%)、3年总体生存率为74%(“左胸”手术患者为60%)。全新术式最大程度上“剿灭”了未来可能复发转移的淋巴结,为患者实现更好生存奠定基础。

 

据悉,食道癌发病呈现地区性特点,我国河北磁县、河南林县、苏北地区发病率较高,发病主要与患者饮食习惯密切相关。陈海泉说,经“右胸”入路手术有了循证依据,今后将可让更多患者从新术式中获益,生存时间将能进一步延长。

题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏