医院资讯
ABOUT

医院新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻

上海市胰腺肿瘤研究所在沪成立

时间:2017-05-19来源:宣传部点击:2345

    5月13日,藉第3届中国胰腺癌多学科高峰论坛在沪召开之际,由复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科牵头筹备的“上海市胰腺肿瘤研究所”同时揭牌成立。这是申城首家汇集诊断、治疗、基础研究于一体的胰腺肿瘤临床及转化医学研究机构。 

    上海市胰腺肿瘤研究所充分发挥复旦大学附属肿瘤医院在手术、化疗,放疗,中西医结合以及病理诊断的基础与优势,联合上海市瑞金医院、上海市华山医院、华东医院、复旦大学上海医学院等单位,汇聚研究所主体单位内从事基础研究、病理诊断、放疗、手术、介入、化疗、中西医结合的临床及科研资源,组建一个跨专业、多学科、临床及科研相结合的研究机构。北京协和医院赵玉沛院士受邀担任学术委员会名誉主任,复旦大学附属肿瘤医院倪泉兴教授出任学术委员会主任、胰腺外科主任虞先濬教授担任所长。 


    在本次第3届中国胰腺癌多学科高峰论坛上,在胰腺癌的诊断、治疗领域,肿瘤“多学科分工协作”的综合治疗理念以及个体化的治疗原则,在既有的临床上获得突出成效,得到国内外同行广泛认同。以具有较强临床及科研实力的复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科为例,门诊患者达每年30000余人次,胰腺肿瘤综合诊治患者2000余名。科室每年完成胰腺恶性肿瘤切除术900余例,手术量位居上海医院之首,占上海胰腺恶性肿瘤手术总量的1/3。论坛大会主席倪泉兴教授指出,胰研所始终注重发展技术创新与患者获益,已逐渐在创新吻合技术、有效转化治疗、探索个体化手术综合治疗等胰腺肿瘤诊治领域,总结出许多有效的“复旦经验”。近六年来,团队先后获得国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金国际合作中德重点项目,科技部中青年创新科技领军人才计划,上海市领军人才计划,以及15项国家自然科学基金项目。近5年在J Clin Oncol、Ann Surg、Cell Res、Clin Cancer Res、Oncogene、Br J Surg、Surgery 等权威、主流期刊发表、接收SCI论文60余篇,单篇影响因子最高为20.9分,累计影响因子近300分。 


    论坛执行主席、上海市胰腺肿瘤研究所所长虞先濬教授表示,科室团队创新“胰肠吻合”方法,在国际首创“乳头状胰管空肠吻合技术”,大幅减少胰瘘发生率,显著提高手术安全性,并在国内 22 家三甲医院获得应用推广。与此同时,科室联合放疗科采用多学科分工协作机制,运用术中放疗的新方法,突破传统放疗在胰腺肿瘤上“隔山打虎”的局限,有效提高病灶位置的照射剂量。“多学科综合治疗已经成为胰腺肿瘤治疗的主要方法,‘单兵作战’想要获得较好疗效已几乎不可能”虞先濬指出,“甄别出哪些患者可以在哪些治疗手段中获得最大程度的获益是其临床和研究团队攻关的重要方向之一。” 我们团队对此进行了深入的研究,其结果显示并非所有患者均从手术中获益。“三阳性”患者即血像指标CEA+、CA125+、CA199>1000U/ml的胰腺癌病人难以从手术中获益,此类患者术后半年内的肿瘤复发率高于90%,暗示患者术前体内可能存在“隐性转移病灶”。另外一项研究对200多例行根治性手术后的患者进行分析,发现有淋巴结转移的患者术后行辅助放化疗可以明显获益,延长生存。相关研究成果已在临床工作中获得应用,并在全国得以经验推介和推广。 


    目前,胰腺癌的发病率呈现日益高发的态势。据WHO预计,到2030年胰腺癌在恶性实体肿瘤死亡病例中,将超过肝癌跃升第二。胰腺癌早期诊断困难,手术切除率低,致死率极高。胰腺癌的诊治已成为亟需攻克的重大医学难题。虞先濬教授介绍说,上海市胰腺肿瘤研究所未来将注重科研和临床的应用和转化,围绕胰腺肿瘤的早期诊断、综合治疗,开展强强联合,组织攻关研究,着力提高胰腺肿瘤规范化综合诊治体系;探索拓展专科化、规范化的发展模式,力争在5-10年内建成国际一流的临床和基础研究基地。