医院资讯
ABOUT

医院新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻

束身自好 克己慎行 ——肿瘤医院隆重召开2017年行风建设大会

时间:2017-07-04来源:宣传部点击:921

2017年6月21日,复旦大学附属肿瘤医院隆重召开了2017年行风建设大会。医院领导班子、全体党员、科室正副主任及副高以上职称医师、全体护士长等共计300多人参加了会议。大会由党委副书记顾文英主持,院长郭小毛在会上做了行风建设的专题报告。市卫计委医政医管处处长吴宏出席了会议,并做了重要讲话。

 

 

首先,郭院长主要从“统一思想、提高认识”、“行风建设新举措”以及“行风建设的新要求”三大方面系统总结了肿瘤医院近期的行风建设工作。

统一思想、提高认识方面,强调医院以行风建设制度化、管理措施多样化、巡查诊治常态化为原则,系统性梳理了医院各个部门条线存在的风险点,并结合案例宣教,进一步提高了广大医务人员的行风警示意识。

行风建设新举措方面,医院通过搭建行风建设管理的组织框架,拟定了行风建设的具体实施方案,成立行风办(挂靠院办),全面协调全院行风建设工作。具体措施包括:在“红包”、“回扣”问题上,坚持“抓早抓小、动辄则咎”,并采用连带责任制,即“谁主管、谁负责”,落实医院行风管理“三转”工作。同时将行风表现作为干部任用、职称晋升、评优评先的重点考核内容,实行行风一票否决制;在“三合理”(合理用药、合理检查、合理治疗)问题上,医院建立以“科主任月报表”为载体的公示制度,报表以科室主诊组为单位来关注医疗质量安全、药品与耗材的使用情况、“行风”“纠纷”投诉等,成为医院行风建设的重要方式;纪委每月对辅助用药量前20位医生排名并进行审查,如果异常情况将诫勉谈话,同时制定了严格执行供应商隔离制度,并定期组织现场督查。

行风建设的新要求方面,医院通过强调底线意识,要求全院人员认清红线、坚守底线,并严格执行“九不准”、“十不得”准则,严禁以权谋私、失职渎职,以此做到有权必有责、用权受监督、失职要追责、违法必追究,真正实现“扬正气、树新风”。要以病人为中心,提高服务意识,合理用药、合理检查、合理治疗,严防学术不端、弄虚作假,回归科研的纯粹,严禁以权谋私,最终打造坚实的行风建设堡垒。

 

 

随后,上海市卫生计生委医政医管处吴宏处长对“九不准”、“十不得”逐条进行解读,对本市及其他地区的一些具体案例进行剖析,就上海市近期出台的加强行风建设方面一系列举措进行了细致解读,针对行风建设中出现的重要问题,尤其是在药品使用、基建耗材采购、医药代表接待等领域加强监管,强调当前医疗卫生领域行风建设重点以预防为主、惩防并治,院领导要担好主责,做好顶层设计,统一思想,建立长效管理体系。

最后,郭院长号召全院职工“束身自好 克己慎行”自觉抵制不良作风,树立医院良好风气,特别是党员、干部要做好带头作用,齐抓共管,共创“肿瘤医院”精神。