医院资讯
ABOUT

医院新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻

居民健康“守门人”专科技能提升的新模式——分级诊疗下全科医生肿瘤专科培训班顺利开班

时间:2017-07-04来源:宣传部点击:891

    7月1日上午,复旦大学附属肿瘤医院肿瘤防治一体化医联体专科培训班顺利在金山区开班。在金山区卫生和计划生育委,来自金山区域内各社区卫生服务中心的近百名全科医生,正式开始了为期2个月的肿瘤规范化防治知识培训。金山区卫生和计生委杨健副主任、我院科教部庄建辉主任出席活动并讲话。


    本次培训班的师资来自我院选派的20名副高以上专家,他们将从肿瘤筛查技术、康复随访、疼痛管理等多方面对全科医生开展培训。据悉,全科医生肿瘤专科培训的开展将持续化,常态化,每年将举办两期。经过培训后学员将获得《全科医生肿瘤专科培训合格证》,持证的学员可以获得向我院转诊的权利,并会持续参与肿瘤医院的继续教育培训,不断提升肿瘤防治水平。


    作为居民健康的“守门人”,社区全科医生是实现国家分级诊疗战略的基础,也是建设肿瘤防治网络不可或缺的力量。此次专科培训班的举办,不仅能提高金山基层医疗卫生机构在癌症筛查、综合干预、宣传教育和患者管理等方面的能力,同时,这对进一步完善金山区癌症综合防治网络具有十分重要的意义。


    癌症是严重威胁人类健康的一大类疾病。目前,我国癌症防治形势十分严峻,每年新发癌症病例约310万,死亡约200万。上海市疾病预防控制中心发布的2015年癌情监测数据显示,上海全年共诊断新发癌症病例5.9万例,其中男性占53.3%,女性占46.7%。全市癌症发病率达到418/10万。随着老龄化进程的加快,癌症发病、死亡率还将不断上升,这将对国家、社会和个人造成沉重的经济负担。


    为切实加强癌症防治工作,提高癌症防治水平,维护人民群众健康,国家卫生和计划生育委员会发布《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,目标是坚持预防为主、防治结合、中西医并重,加强癌症防治体系建设,提高癌症防治能力,主要措施包括建立以医院、疾控机构为主体和基层医疗机构上下联动的癌症综合防治网络。我院“肿瘤专科医疗联合体”是以医疗集团的合约为共同规范,依托信息技术为支撑的转诊平台,以多学科医生团队技术和管理为纽带的新型协作组织,也是实现区域肿瘤防治目标的创新型医疗资源组织方式。肿瘤专科医疗联合体的建立是我院坚持把社会效益与公益性放在第一位的体现,更是对目前上海市推行的“1+1+1”模式的有效拓展。


    为了提高区域内癌症防治的水平,全科医生肿瘤专科培训班是专科医疗联合体得以顺利落地与不断发展的重要基础。全科医生需加强肿瘤专科学习,才能为区域肿瘤患者提供适宜的医疗服务(如肿瘤筛查、康复随访、疼痛管理、姑息治疗等),才能增强驾驭专家号源使用效力的能力,从而更好地为区域肿瘤防治体系提供稳定的转诊服务,并为当地百姓提供高质量、同质化、规范化的肿瘤防治医疗服务。

 
    全科医生肿瘤专科培训班的举办是我院专科医联体项目在金山区落实的第一步,日后专科医联体将在金山区政府、区卫生计生委的大力支持下,进一步开展上下联动的癌症综合防治网络建设,包括信息系统的对接、亚专科分中心的建立、专家工作室模式的开展等,以此在最大限度上满足人民群众在家门口得到优质专科医疗服务的需求。