医院资讯
ABOUT

图片新闻

您的位置:首页 > 医院资讯 > 图片新闻

蔡国响教授当选新一届中国抗癌协会大肠癌专委会青年委员会副主委

时间:2017-09-04来源:宣传部点击:1341

  7月21日至22日,第七届中国结直肠肿瘤中青年专家学术会议暨中国抗癌协会大肠癌专业委员会青年委员会换届改选在西安成功举办。我院大肠外科蔡国响彭俊杰和放射治疗中心朱骥三位医生当选为中国抗癌协会大肠癌专业委员会第三届青年委员。其中,蔡国响教授经过竞聘选举,成功当选为新一届青年委员会副主任委员,主任委员中国医学科学院肿瘤医院王锡山教授担任。

 

  7月21日下午还举行了第九届《中华结直肠疾病电子杂志》手术视频比赛。蔡国响教授以新辅助放疗后直肠癌腹腔镜低位直肠前切除术的手术视频参赛,并获得二等奖。据悉,蔡国响教授还参加了2017年度大中华结直肠腔镜外科学院的腹腔镜手术视频达人赛,经过两轮的腔镜视频比赛,获得了上海浙江赛区达人赛决赛第二名,这充分体现了我院在大肠癌多学科综合治疗和腹腔镜手术方面的优势与特色。

 

 

我院大肠癌的多学科规范化综合治疗以及临床研究在全国处于领先地位,大肠外科蔡三军教授是中国抗癌协会大肠癌专业委员会前任主任委员,徐烨教授曾担任第一届青年委员会副主任委员。在大肠癌多学科综合诊治团队首席专家蔡三军教授,副首席专家放射治疗中心章真教授的带领下,大肠癌的多学科综合治疗研究成果曾获得教育部和上海市科技进步二等奖,由我院大肠癌多学科团队编写的《中国局部进展期直肠癌诊疗专家共识》也得到了国内专家的广泛认可和借鉴。


腹腔镜手术方面,在蔡三军教授、徐烨教授、李心翔教授的带领下,近年来取得快速的进步,我院大肠外科已成为国内腹腔镜结直肠癌手术的重要中心之一。据悉,由我院大肠外科主办的《第三届全国肿瘤外科腔镜技术高峰论坛-复旦大学附属肿瘤医院腔镜平台结直肠微创技术专场》即将于8月25日-27日举行。届时,来自全国各地的结直肠微创外科专家将齐聚一堂,共享2017年度肿瘤外科腔镜技术的饕餮盛宴。