科研展示
ABOUT

科教通讯

您的位置:首页 > 科研展示 > 科教通讯

我院科教部成功举办《肿瘤学概论》教学试讲会

时间:2013-01-10来源:OA 发布点击:158428

我院本科生课程《肿瘤学概论》已成为国家级精品课程,为不断加强该课程师资队伍建设、提高教师的业务水平和课堂教学质量,我院科教部于2013年1月7日(星期一)下午,在本院3号楼3楼会议一室对初次授课的教师组织了公开试讲。此次教学试讲会邀请到了复旦大学医学教育管理办公室鲁映青主任、赖雁妮副主任,以及我院的蒋国梁教授、朱雄增教授、胡超苏教授、王卓颖教授和周良平教授共同担任评审专家。会议由肿瘤学系主任蒋国梁教授主持,教学主管院长吴炅教授致开场词。

DSC_2716.JPG

 

DSC_2707.JPGDSC_2712.JPG

 

此次教学试讲会在公平、公正、紧张有序中进行,新教师的试讲表现出了准备充分、内容准确、条理清晰、语言流畅的特点,体现出试讲教师的专业知识丰富、讲课技巧多样、语言表达准确等教师应具备的各项能力。但试讲会中也暴露出新教师的一些问题,例如个别新教师的幻灯片色彩对比度不够鲜明。会后评审专家对此次试讲进行了讨论,给予了较高评价,并对每位试讲新教师进行了评分。鲁主任在点评中提到要求新教师多向老教师请教学习,有针对性的随堂听课,不断提升教学能力和水平。新教师表示通过此次试讲锻炼了教学能力,受益匪浅。

 

 

DSC_2717.JPG 

 

试讲是师资队伍建设和培养工作的重要环节之一,通过试讲,可以了解教师对教材内容的理解与掌握程度,了解教师组织教学的能力与水平,有利于学校对教师的培养、考察及使用,因此试讲的意义重大,任何一个新开课、开新课的老师都应该高度重视这项工作。通过此次教师试讲,教学中新的思想、手段和方法得到进一步的丰富,也能看出我院教师的教学水平有了较大提升。