患者服务

异地新农合就医联网

       2017 年2 月23 日复旦大学附属肿瘤医院与辽宁、安徽、吉林、四川、海南、西藏、贵州、陕西、甘肃9个省份省级新农合管理机构签订跨省就医联网结报协议。从2017 年6 月1 日起,签约的9个省市自治区内参合患者经规范转诊至肿瘤医院就医,患者仅需支付个人自付金额,无需再回到参合地新农合管理机构报销。


异地新农合患者就医结报流程

1、患者至参合地新农合经办机构申请就诊转诊单,有效期为3 个月;

2、患者持有效证件挂号就诊,经过医生接诊后并为符合入院治疗的患者开具入院通知单;

3、待收到我院入院通知后,患者持有效证件(就诊转诊单、本人身份证、参合证)和门诊病史记录前往本院入院处(3 号楼1楼②号窗口)办理入院手续;

4、接出院通知后持有患者相关证件直接至3 号楼1楼出院处办理出院结算;

5、医院为患者提供住院结算明细单、不加盖的原件发票复印件(可作为参加商业保险等报销材料)。


签约省份新农合患者结报范围?

答:仅限住院结算。


签约省份新农合患者如何转诊?

答:由参合地新农合管理机构为符合条件的新农合患者开具有效的转诊单,有效期为3 个月。超过有效期未及时办理延期的,逾期发生的费用不纳入新农合直接结报范围。


签约省份新农合患者来肿瘤医院就诊需要携带哪些材料?

答:有效的患者身份证、就医转诊单、农合证进行实名制就医。


签约省份新农合患者来肿瘤医院如何办理入院手续?

答:患者在接到我院入院通知后,持有效证件(患者身份证、就医转诊单、农合证)前往入院处异地新农合专用窗口,并主动出示有效证件,就医转诊单由医院留存,待核对信息无误后办理入院手续并上交一定的预交金。


签约省份新农合患者在肿瘤医院如何办理出院结算?

答:接出院通知后持有患者相关证件直接至新农合出院专用窗口办理出院结算,患者只需自负个人支付部分。


参合患者出院时医院为患者提供哪些材料?

答:出院结算办理结束后,医院向患者提供结算费用清单、新农合跨省就医住院费用清单和发票原件复印件(原件医院留存),患者如需在其它保险公司和民政部门进行报销,患者可凭此复印件发票,医院不负责加盖。


签约省份新农合患者在入院时未带齐材料如何办理入院?

答:对未带齐材料的患者前提是必须已经通过参合地新农合管理机构转诊确认登记,肿瘤医院通过与国家平台信息比对成功后,方可为患者按异地新农合联网结报待遇办理入院手续。


签约省份新农合患者在出院时仍未带齐材料如何结算?

答:必须在出院结算前补齐所有的材料,对仍在出院结算时未补齐材料的患者不提供跨省就医即时结报服务。


如何处理因网络连接问题导致无法当场办理即时结报手续?

答:由于网络等客观原因不能为患者完成异地跨省就医联网结报时,患者持有肿瘤医院出院处提供的相应书面说明书至医院医保办公室(医院1号楼2楼230室)盖章,回参合地新农合管理机构报销。


医院是否能随意听取患者提出的更改信息(患者姓名、性别、出生日期)等?

答:否,如果有更改的必要,必须与患者的参合地取得联系,并取得参合地书面同意后,医院方可更改。


签约省份新农合患者在肿瘤医院住院期间补偿标准如何计算?

答:运用异地相关收费政策要求,根据参合地补偿政策标准进行报销,具体报销政策可以咨询参合地新农合管理机构。