医院资讯

肺保护性通气策略研究的重大新进展——缪长虹教授团队参与的国际多中心大样本临床试验结果在JAMA杂志发表

        在肥胖患者中,接受全身麻醉手术后出现肺部并发症的比例高达18%,接近于正常体重患者并发症发生率的两倍,因此造成患者住院天数延长和死亡率增加。肥胖患者全身麻醉手术中使用较高水平PEEP(> 5 cm H2O)联合肺复张手法,能够有效预防术中肺不张和肺功能损伤,但是否能降低术后肺部并发症尚缺乏大样本的临床试验证据。此次缪长虹教授团队参与的发表在JAMA杂志的PROBESE国际多中心随机对照临床试验发现:在接受全身麻醉手术的肥胖患者中,使用较高水平PEEP联合肺复张手法并不能减少术后肺部并发症,但能降低术中和术后低氧血症的发生。

       传统观念中的肺保护性通气策略包括:小潮气量、低水平呼气末正压通气(PEEP)(≤ 5 cm H2O)和肺复张手法。肺保护性通气策略能降低非肥胖患者术后肺部并发症(包括呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征、肺部感染、吸入性肺炎、胸腔积液、肺不张、心肺水肿和气胸等),从而降低死亡率,但以往研究缺乏肥胖患者的数据。PROBESE国际多中心临床试验旨在研究术中采用高水平PEEP(12 cm H2O)联合肺复张手法是否能减少肥胖患者术后5天内肺部并发症的发生率。该项研究在全球共23个国家77家医院进行,为期43个月(2014.07-2018.02)。缪长虹教授团队是国内唯一一个受邀加入PROBESE的中国医疗团队。该项试验共纳入2013名体重指数(BMI)≥35 kg/m2且发生术后肺部并发症风险较大的成年患者,其中1976名患者(占比98.2%)完成了试验,平均年龄48.8岁,69.9%为女性,90.1%为腹部手术。结果发现:高水平PEEP组中有21.3%的患者发生了术后肺部并发症,低水平PEEP组有23.6%,P = 0.23,没有统计学差异;但在高水平PEEP组只有5%的患者出现低氧血症,而低水平PEEP组有13.6%,P < 0.001,具有统计学差异;高水平PEEP组术中低血压和心动过缓的发生率更高,术中需要使用更多的血管活性药物。

原文链接:https://jamanetwork.com/journals/jama/newonline/2019/6
JAMA. doi:10.1001/jama.2019.7505
Published online June 3, 2019.

 

 

        JAMA全称为《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association),是由世界三大医学会之一的美国医学会(American Medical Association)主办的一本综合性临床医学杂志,创刊于1883年,迄今已有130多年的历史。JAMA是国际上公认的四大医学期刊之一,被BA、MEDLINE、SCI等国际上多种著名检索工具书收录。根据2018年出版的JCR(期刊引用报告),JAMA的影响因子为47.661。

        除以上已经发表的研究外,缪长虹教授团队还受邀加入PROTHOR国际多中心临床试验,该项研究将纳入2259例患者,缪长虹教授被邀请作为该项研究的Steering Committee(指导委员会)成员,参与核心小组的讨论并主导sub-study。PROTHOR的研究目的在于比较PEEP水平对胸外科单肺通气手术患者术后肺部并发症的影响,研究方案已发表于TRIAL杂志。

        PROBESE和PROTHOR这一系列的研究将可能重新定义肺保护性通气策略的内容,为特殊患者(如肥胖患者等)和中高危手术(如胸外科单肺通气手术等)中肺保护性通气策略的应用,以及肺保护性通气策略在减少术后肺部并发症、住院时间和降低术后死亡率方面的价值提供大样本的临床试验证据。