合作交流

国际交流合作大事记-2017

发布日期:2021年02月19日 点击数量:973次

  • 泰国朱拉隆宫大学医学院院长一行到访我院参观交流

     

        2017222,,泰国朱拉隆宫大学新任医学院院长、国王纪念医院院长Suttipong Wacharasindhu 教授、外事副院长Unnop Jaisamrarn副教授、及医院行政主管等一行9人应复旦大学上海医学院的邀请到访上海。在医学院院长办公室领导的引荐和陪同下专程赴我院参观考察,我院国际事务部程玺主任对外宾们的到来表示热烈欢迎,国际事务部舒小依向外宾们简要介绍了医院运营的整体情况,随后双方就医疗服务、医院管理等话题进行了交流讨论。

 

 

  • 我院与平安健康保险股份有限公司签订合作协议书

 201738日,我院与平安健康保险股份有限公司签订合作协议书。我院叶定伟副院长、医务部王宇主任、国际事务部程玺主任、平安健康全球医疗网络负责人陈娜,平安健康华东区医疗网络负责人王胤等一同出席了签约仪式。为满足外籍患者和高端客户的日益增长的就医需求,我院自去年开始逐步建立并完善国际患者的就诊流程,寻求与提供高端健康险业务的保险公司合作机会是完成这项工作的重要基础,继万欣和(MSH)之后,我院又与平安健康结成合作伙伴,将吸引更多的外籍及高端患者到院就医,提高医院的国际知名度和影响力。

 

 

  • 美国俄亥俄州立大学James癌症中心代表团来访

       2017320日,美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University Wexner医学中心国际部主任Ronnie Campo 女士及美国俄亥俄州立大学中国办事处主任phoebe You等一行三人来我院进行交流访问。我院国际事务部程玺主任等接待了来访嘉宾并向他们介绍了我院在医教研和国际交流合作方面的情况,之后又带领来宾参观了我院病理科和组织库等部门。

 

 

  • WIN协作组织首席科学官Vladimir Lazar教授到访我院

        2017413日,个体化癌症治疗国际学术联盟(WIN)协作组织首席科学官兼运营官Vladimir Lazar教授到访我院。我院叶定伟副院长、国际事务部程玺主任等出席接待。叶院长代表医院领导对远道而来的Vladimir Lazar教授表示热烈欢迎,随后双方就国际合作与即将开展的WIN TAPURBOOSTER两项临床试验项目交换了意见。会谈后,Lazar教授做了题为“A systems biology approach to predict efficacy of combinations of targeted therapies”(用系统生物学方法预测联合靶向治疗的疗效)的学术报告。

 

 

  • GAP年会

  201759日至11日,Global Academic Program GAP2017会议暨全球姊妹医院年会在肿瘤领域世界排名第一的美国MD Anderson肿瘤中心胜利召开。本次大会由MD Anderson肿瘤中心承办,会议主题是:Eliminating Cancer through Global Partnerships,参会代表来自全球34MDACC的姊妹医院,其中我院共有9位代表参会,包括肿瘤妇科程玺教授,放疗科傅深教授,放射诊断科彭卫军教授,放射诊断科童彤副教授,肿瘤内科顾玲俐护士长,介入科王耀辉医师,乳腺外科贺敏医师,肿瘤妇科博士研究生王绍佳和硕士研究生李浩然。会议期间,我院参会人员与全球众多学者齐聚一堂,在各自领域进行深入广泛的交流,纷纷表示收获颇丰。外,会议期间我院参会代表还参观了MD Anderson门诊病房及国际医学中心。

 

 

  • NATURE大师班

 689日,Nature大师班在我院举行。自然出版集团以出版高质量的科学和医学信息而闻名。集团旗下创刊于1869年的 《自然》杂志,一直在致力于满足科研工作者的需求,现已成为最重要的国际学术周刊。今年课程是由两位来自自然出版集团的编辑担任主讲人Katie KingwellCarolina Perdigoto进行为期两天(每天8小时)的论文写作培训。培训的主要内容包括:科技论文写作的策略和技巧以帮助科研工作者了解肿瘤领域最新科研方向,未来发展动态,并帮助科研工作者把论文发表到高水平学术期刊。共有30名来自我院各科室的优秀的医技及科研人员参加培训。

 

 

  • WIN年会

 2017626日至27日,2017国际癌症个体化创新医学研讨会(WIN)在法国巴黎隆重召开。我院胸外科陈海泉主任带队,核医学科杨忠毅医师、肿瘤内科李文桦医师、中西医结合科陈联誉医师、介入科王英医师和乳腺外科王磊医师组成的6人代表团出席了本次会议。本届会议主题:加快肿瘤精准医学的创新,主要聚焦于六个方面包括个体化医疗背景下的创新临床试验设计、肿瘤靶向治疗、肿瘤个体化医疗的免疫学方法、肿瘤患者预后和疗效评价、生物学标志物应用及临床试验的新知识应用。 会议期间,陈海泉教授代表我院领导与大会组委会进行了交流,汇报了我院胸外科和妇科参与的TAPURBOOSTER两项临床试验的筹备情况。在会议的壁报交流环节,我院杨忠毅医师、李文桦医师、陈联誉医师、王英医师、王磊医师分别呈现了18F-FES PET在预测转移性乳腺癌氟维司群和多西他赛联合治疗疗效的研究成果;CBX3在胰腺癌中的功能和机制;转移性胃癌一线氟尿嘧啶类药物治疗有效后尿嘧啶和替加氟维持治疗的临床研究;BRAF突变的复发转移性结直肠癌PDX模型的BRAFEGFR联合抑制研究;基于3UTR表达谱特征的三阴性乳腺癌淋巴结转移预测模型。

 

 

  • 日本金沢大学肿瘤研究所成立50周年庆

        20171025,应日本金沢大学肿瘤研究所(Cancer Research Institute, Kanazawa University)所长平尾敦教授之邀,我院肿瘤研究所李大强教授代表复旦大学附属肿瘤医院参加了在日本金沢市東急酒店举行的金沢大学肿瘤研究所成立50周年庆典。该庆典不仅邀请了300多位日本的肿瘤研究专家和同道,还邀请了4位来自姐妹机构---中国复旦大学肿瘤研究所、新加坡癌症研究所、新加坡Duke-NUS医学院,韩国首尔大学的教授作学术报告。 在学术交流环节,我院李大强教授代表我院做了“表位沉默E3泛素化连接酶RNF144A促进乳腺癌转移及治疗耐药的分子机制研究”(Epigenetic silencing of RNF144A promotes breast cancer progression by enhancing the stability of HSPA2 oncoprotein)的学术报告,博得了现场科研同道们的满堂喝彩和关注,并在提问环节进行了热情洋溢的讨论。 

 

  • SABR2017会议

20171124日至25日,澳大利亚Peter MacCallumPMC)癌症中心成功在墨尔本举行2017 SABR (Stereotactic ablative body radiotherapy) 会议。SABR会议是以一个放疗技术为支点,整合物理、临床、免疫的会议,我院作为PMC癌症中心的姐妹机构很荣幸收到邀请,经医院及科室讨论后决定委派放疗科樊旼教授、彭佳元物理师代表医院参会。 今年的会议主要围绕SABR技术在肺、前列腺、脊柱转移肿瘤中的应用,另外探讨了如何在应用中合理整合影像(特别是使用最新的MRI加速器)、呼吸控制和计划优化的问题。主办方邀请了来自世界各地放疗界的卓越专家,包括来自加拿大Sunnybrook Health Sciences CentreArjun Sahgal 教授,来自荷兰VU University Medical CenterBen Slotman教授,来自美国UCLAPatrick Kupelian 教授。澳大利亚Sydney Medical School at the University of Sydneyde 放疗物理界专家Paul Keall 教授和PMC Tomas Kron教授等都先后做了精彩的学术报告。

 


  • 我院与瑞士巴塞尔大学附属医院签署合作协议

          2017112日,瑞士巴塞尔大学附属医院一行5人,包括负责国际合作的高层管理专家Regine Landmann教授、放射科主任Elmar Merkle 教授、麻醉科主任Luzius Steiner教授、神经外科主任Luigi Mariani教授等到访我院参观交流。我院叶定伟副院长、麻醉科缪长虹主任、放射诊断科彭卫军主任、放疗科章真主任、神经外科曹依群主任、院办陈钰副主任等出席接待。我院与巴塞尔大学附属医院在此次会议中签署了相关合作协议。主要的合作内容包括:一,双方医生和研究人员(MDPhD)之间的互访,合作领域包括:教学、临床培训、临床实践和生物医学研究等;二,医学博士和博士后研究人员在双方医院接受临床培训和参加研究项目等。访问期间,我院还特地安排来访专家与我院麻醉科、放射诊断科、神经外科进行对接活动。