医院资讯

最新!吴炅教授、虞先濬教授荣获“第四届国之名医• 优秀风范”称号

发布日期:2020年09月16日 点击数量:3563次

9月16日,由人民日报社批准,人民日报健康客户端、人民日报社健康时报共同主办的第四届国之名医盛典成功在线举行。会上发布了国之名医系列榜单,来自全国98个学科,366位杰出医生代表入选。

 

吴炅教授,复旦大学附属肿瘤医院副院长、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会候任主任委员

虞先濬教授,复旦大学附属肿瘤医院副院长、上海市/复旦大学胰腺肿瘤研究所所长

荣获“第四届国之名医• 优秀风范”荣誉称号

 

16002475281709.jpg

吴炅


19691月生,主任医师,教授,博士生导师;任复旦大学附属肿瘤医院副院长,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会候任主任委员。目前,每年完成各类乳腺癌⼿600例,擅长运用各种外科⼿段为乳腺癌患者实施个体化治疗。在临床工作中,注重倾听患者的需求、关注患者的个人情况、尊重患者的意见,制定个性化的医疗与手术决策。以第一作者及通讯作者身份发表 SCI收录论文100余篇,多次以主要完成获得多项上海市科技进步奖。

 

16002476007705.jpg

虞先濬

 

19715月生,复旦大学附属肿瘤医院副院长、上海市/复旦大学胰腺肿瘤研究所所长,致力于胰腺手术的安全性、根治性、有效性研究,使患者术后中位生存期延长40%,达到国际先进水平。牵头编写胰腺癌综合诊治指南,规范指导临床实践,形成 “中国方案”。每年主刀胰腺癌根治术600余台,累计为5,000余例患者实施高难度手术。主持多项国际、国家及省部级重点基金项目,在J Clin OncolGUT等国际权威期刊发表SCI 180余篇,总影响因子达650分。

 

 

国之名医盛典是报经人民日报社批准,人民日报健康客户端、人民日报社健康时报主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度医生学术活动。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。

 

国之名医推举工作已于2017年、2018年、2019年、2020年连续举办四届,得到医疗界的广泛支持和积极响应,国家卫健委领导及医政医管局、宣传司等领导出席并致辞。

 

在当天举行的开幕式上,人民日报社副总编王一彪宣布,各界期待的人民日报健康客户端正式上线。他指出,建设人民日报健康客户端,是人民日报社推动媒体融合发展、促进健康中国建设、推动医疗卫生事业发展、服务亿万人民健康福祉的重要举措。各界期待的人民日报健康客户端,酝酿动议于疫情之前,紧急启动于疫情最初,试运行于疫情期间,今天正式上线,可谓应时而生,顺势而为,乘势而上。作为党中央机关报,推进健康中国建设是义不容辞的职责使命。上线仅仅是一个开始,希望人民日报健康客户端打造成国内具有广泛影响力的健康资讯传播聚合平台、群众看病就医服务平台、权威名医入驻的交流共享平台。

 

人民日报社编委委员、秘书长乔永清在致辞中指出,本届进入榜单的各位获奖者,有德高望重的医学开拓者,卓有建树的临床专家、业界中坚的优秀医生、已有所成的青年新锐,更有逆行武汉一线的抗疫英雄。他们是我国医务工作者中的优秀代表,在临床、科研、患者口碑方面有很强的引领与示范作用,也是社会大众、广大患者、新闻媒体敬重的对象。

 

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉在致辞中说,91日,健康中国行动推进委员会办公室公布了《推进实施健康中国行动2020年工作计划》,从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出十五项行动,这是疫情防控进入常态化后,眼下要重点推进的工作。这需要医卫界和媒体紧密携手,强强联合,做好健康教育,切实提高人民群众的健康素养。希望有更多的医务工作者能通过人民日报健康客户端、人民日报社健康时报的融媒体平台,在继续做好临床诊治和科研工作同时,为社会大众提供更多健康科普知识,携手助力健康中国行动。

 

当天,共有全国98个学科366名第四届国之名医殊荣获得者,19位两院院士、百余位全国三甲医院院长代表、185位学术委员会委员、全国各学科带头人等医卫界代表共564人在线参加会议。

 

盛典发布的国之名医系列榜单已成为业内备受瞩目,社会倍加关注的一份有影响力的榜单。今年,榜单在特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐四类荣誉称号之外,特别设置“抗疫致敬”主题单元,致敬逆行武汉的抗疫医务人员代表。

 

榜单由来自全国98个学科的185名学术委员组成学术委员会进行推举,学术委员会成员均是来自国家级临床专业协会、学会分会主委、候任主委、副主委,或者专科排行榜居全国前十的医院党委书记、院长等,保证了榜单的权威性和公信力。

 

在推举程序上,组委会多次征询卫生管理部门及权威学会、协会意见,并由王陇德院士、赵玉沛院士、董家鸿院士、葛均波院士担任学术委员会主席团联合主席,对制订评审流程的各个环节进行指导把关。

 

公示环节,管理单位和社会评议相结合,既充分尊重和体现业内的专业权威意见,也确保接受社会的反馈和监督,评选流程更严谨。