医院资讯

国内首个前列腺癌筛查门诊今开诊

发布日期:2020年12月17日 点击数量:1164次

免费检测、一站式诊疗服务惠及就诊人群

记者从复旦大学附属肿瘤医院获悉,国内首个“前列腺癌筛查门诊”今日下午在复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)正式开诊。该门诊将针对前列腺癌高危人群和健康人群开展患病风险评估、免费检测、报告解读、入院绿色通道等便捷的一站式诊疗服务,将前列腺癌早期筛查关口前移“一大步”,惠及更多民众能够早期预防、早期治疗。

微信图片_20201217164318.jpg

首诊患者早期比例不足4成

据了解,我国城市地区前列腺癌发病高峰年龄自60岁开始,相比于美国50岁的发病高峰要延后10年。目前,随着城市人口老龄化的逐渐加速,我们可以预见的是前列腺癌的绝对发病数将会进一步增长。

在比较中国和欧美先进发达国家前列腺癌发病年龄及生存率数据之后,复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科叶定伟教授团队发现,我国由于缺乏系统性的早期筛查体系,中国首诊前列腺癌患者中早期比例不足4成,大大低于同期欧美先进发达国家80%以上的早筛比例。此外,晚期转移性前列腺癌患者约占30%,远高于同期欧美先进发达国家约4%的比例,严重制约我国前列腺癌患者治疗效果的提升。

而就全国范围而言,早期前列腺癌患者比例低、生存率不佳的情况依旧突出。国内大中心登记数据显示,我国前列腺癌的五年生存率仅为62.9%,远低于欧美先进发达国家水平。

叶定伟教授认为,前列腺癌患者疗效的提高不能仅仅着眼于治疗端,而应该将早期筛查“关口”进一步前移。如果早期患者发现比例大幅度跃升,我国前列腺癌患者整体性生存率一定能够获得更大程度的提升,从卫生经济学的角度来看,患者也只需花很少的费用,就能获得基本痊愈的疗效。目前,复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科在对早期前列腺癌患者采用标准规范的治疗后,总体5 年生存率已大于95%。

微信图片_20201217164325.jpg

精准定义前列腺癌高危人群

近些年,叶定伟教授领衔的团队始终致力于前列腺癌精准早期筛查工作,并在国内牵头制订首部《前列腺癌筛查中国专家共识》。《共识》科学、明确、精准地定义了前列腺癌的三类高危人群:(1)年龄>50岁的男性;(2)年龄>45岁且有前列腺癌家族史的男性;(3)40岁时的基线PSA血象指标>1ng/ml的男性。

此外,一项名为“泌尿肿瘤基层巡讲暨前列腺癌精准筛查”的项目自2017年启动至今已经开展3年。据项目负责人、泌尿外科秦晓健教授介绍,泌尿外科累计到访25个社区、覆盖上海全区域,精准筛查3502人,发现早期前列腺癌患者44人,其中35人在第一时间经绿色通道,转诊至复旦大学附属肿瘤医院进行根治手术,大大提高了这些“潜伏”患者的5年生存率。

一次门诊享一站式诊疗服务

今日门诊在复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)开诊,首位就诊者朱先生通过手机预约了此门诊。原来他73岁的父亲是在院治疗的前列腺癌患者,得知有这一门诊,他担心自己会是前列腺癌高危人群便前来咨询了解。

当天负责接诊的医师是来自泌尿外科的秦晓健教授,通过对朱先生病史的详细问询,结合朱先生的临床特征,秦晓健教授给他先做了一个风险评估,然后给他免费做了一个PSA血像检测,大约十分钟后PSA指标提示正常范围之内。秦晓健教授最后给于朱先生详细的筛查建议及平日健康生活建议。

据悉,前列腺癌筛查门诊每周四下午在复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)都会有泌尿外科副高及以上职称的医师轮流坐诊。前来就诊者只需一次25元的挂号费,就能获得一次免费的PSA血像检查和报告解读,对于指标异常且高度怀疑前列腺癌患者,将启动绿色通道,给予患者从“早期筛查-及时入院-随访康复”的一站式诊疗体验。此外,对于已经确诊的前列腺癌患者,尚未接受手术治疗的,该门诊也可帮助患者第一时间评估入院手术。

 

(钟轩)