医院资讯

复旦大学附属肿瘤医院“90后”医学博士生今成功捐献造血干细胞

发布日期:2021年01月11日 点击数量:1444次

16日,复旦大学附属肿瘤医院“90后”在读医学博士生王一休,在青岛市西海岸新区红十字会工作人员的陪同下,赴济南进行造血干细胞捐献。多日来,他已完成动员剂注射、造血干细胞采集等流程,并在111日正式完成造血干细胞捐献,他也成为2021年山东省首例、青岛市第102例非血缘关系造血干细胞捐献者,正因为他的这份爱心,一位儿童白血病患者将因他的捐献而重获生的希望。

微信图片_20210111161927.jpg

微信图片_20210111161931.jpg

“我同意捐献!”20205月,当这位1992年出生的小伙子接到了红十字会打来的电话:他的造血干细胞与一位患者初配成功,需要征询捐献意愿时,他毫不犹豫的向红十字会工作人员给出了肯定的答复。

随后,王一休积极配合红会顺利完成了造血干细胞配型高分辨和捐献前体检等流程,为后续的正式捐献做好准备。根据受捐者的手术安排时间,111日上午,王一休正式进行造血干细胞捐献;这次捐献成功,王一休也成为2021年山东省首例、全国第10705例、山东省936例、青岛市第102例、青岛市西海岸新区第19例非血缘关系造血干细胞捐献者。

“这一次能够和一名患者配型成功,对于我自己来说,能够拯救一个生命,是一种幸运,”王一休表示,“现在我是一名医学生,身上的白衣意味着我的责任和使命”。励志学医的他,希望自己能够踏踏实实的学好医术,实现自己成为一名医生的梦想,可以通过专业知识挽救更多的生命。

由于骨髓捐献者与被捐献者双方身份是互相保密的,王一休只知道被捐献者是一个白血病患儿。前几日,王一休收到了红十字会转交的那位白血病小患儿的一封来信。信中,这位患儿写道“您的一份爱心,给了我第二次生命,让我可以摆脱病痛的折磨,我又可以拉起我心爱的小提琴了……”王一休读着信上的一字一句不禁感叹:“自己的一份爱心,能够挽救一位孩子,真的很有意义,他也希望身边人能够也能加入中华骨髓库,有机会像他一样能够用自己的爱心救助更多患者。”

微信图片_20210111161803.jpg

微信图片_20210111161937.jpg

据悉,当王一休的导师、复旦大学附属肿瘤医院肝脏外科主任王鲁教授得知学生将前往山东捐献造血干细胞时,当即表示大力支持,并替他安排好休假,鼓励他坚守这一份对生命的关爱之心。

据了解,在学习生活中,王一休一直是一位“公益达人”。早在2012年尚在本科求学阶段,王一休便作为志愿者参加红十字会献血服务志愿队并多次积极参与献血;也就是在这个时期,王一休主动申请加入了中华骨髓库,随时准备捐献造血干细胞。2019年,他荣获山东省无偿献血爱心大学生称号。20209月博士入学后,他即加入肿瘤医院疫情防控青年志愿者服务队。

他说,在2018年自己的母亲遭遇了车祸,这件事情对他产生了很大的影响,作为一名患者家属,更深刻的认识到了,平日里无论是献血还是加入中华骨髓库,都可能是在为挽救一个生命做好的准备,而这一切都是对世间美好的期许。