医院资讯

他们电话询问740余名患者,安排350名放疗患者继续治疗……

发布日期:2021年02月02日 点击数量:1271次

“您好!由于疫情管控,肿瘤医院徐汇院区实施闭环管理。考虑到您的放疗疗程正在进行,我们想问问您是否有意向前往肿瘤医院浦东院区继续接受治疗?”……

1月21日上午,肿瘤医院徐汇院区放射治疗区一番忙碌景象。肿瘤医院放射治疗中心技术组党支部书记许青正带领全组40余名技术员,拨通了一批正在接受门诊放疗病人的电话。

3个多小时内,肿瘤医院放射治疗中心技术员们电话询问了740余名病人,将他们的就诊意向仔细汇总,总共摸排出有350名门诊放疗病人有意向前往肿瘤医院浦东院区继续接受治疗。

21日凌晨,肿瘤医院徐汇院区发布通知,按下了“暂停键”——“因疫情防控需要,徐汇院区门诊停诊。”徐汇院区从即日起开始实施闭环管理。

“放射治疗每个疗程往往需要十余次甚至更多次的治疗,门诊放疗病人则需要按照放疗计划,每次按时前来医院接受放疗,”肿瘤医院放射治疗中心主任章真教授表示,“但疫情突然来袭,让这些在徐汇院区接受门诊放疗的病人面临治疗疗程中断的困境。鉴于放疗病人疗程的特殊性,在徐汇院区按下‘暂停键’后,我们考虑是否可以让这部分病人前往尚在运转的浦东院区继续治疗。”

这一想法很快得到院领导的大力支持,在徐汇、浦东两个院区的迅速协调下,解决方案迅速形成。“在当前的疫情环境下,进行治疗场所的调整是一个重大考验,”肿瘤医院副院长虞先濬教授表示,“经过慎重考虑,我院确定在疫情管控的大框架下,充分咨询病人本人意见,在进行核酸检测后,分批分次安排这些门诊放疗的病人前往浦东院区继续治疗。”

在确定好病人的意向后,肿瘤医院21日下午即组织这部分有意向前往浦东院区的门诊放疗病人及家属接受核酸检测,以便尽早进行后续治疗。在放射治疗中心技术组党支部成员和检验科、保卫科等部门的配合下,650余名病人和家属顺利完成了核酸检测。

据悉,放射治疗计划的制定需要根据放射源和患者自身情况综合制定,不同放疗机器束流差异可能会影响到整个放疗疗效,因此放疗病人在不同区域治疗意味着治疗计划、计划单打印流程均需要重新来过。此外,放疗病人此前已经做好的放疗专用模具也需要转运至新的治疗点。

“在所有的核酸报告确认阴性结果后,我们在当晚便开始放疗计划的重做、模具转运、计划单打印确认等流程,”肿瘤医院放射治疗中心副主任朱骥教授说,“23日当天是周六,科室不休息,浦东院区所有人员放弃周末休息,来院区协助门诊放疗病人的转运工作。”

据了解,22日傍晚便完成了第一批病人的转治,从22日傍晚开始,肿瘤医院放射治疗中心已经有300余位门诊放疗的病人在肿瘤医院浦东院区制定了放疗计划,并逐步分批在浦东院区进行后续的放疗疗程。其中上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心)接收了70多位病人。“目前,浦东院区每天放疗患者数达到520人,科室也在加班加点,尽最大程度,满足肿瘤患者的治疗需求。”放射治疗中心主任章真教授说。

t.jpg