医院资讯

肿瘤研究“动物试验”有了“专用平台”

发布日期:2021年03月15日 点击数量:878次

肿瘤医院实验动物中心运行,首个动物实验已顺利开展

bb2.jpg

日前,复旦大学附属肿瘤医院传来消息,该院实验动物中心正式投入试运行,首个小动物实验已经顺利开展。这意味着,肿瘤研究动物实验有了更专业、更规范的平台。

“在肿瘤学研究中,动物实验是不可或缺的部分,诸如肿瘤转移、肿瘤代谢等多领域研究均需从动物实验入手”,肿瘤医院实验动物中心闫明霞主任表示,“目前动物实验研究已经迅速发展,对实验动物、动物实验设施、相关专业设备等提出更高要求,肿瘤医院打造专业化、规范化的实验动物研究平台,旨在‘孵化’更多肿瘤学基础研究,并推动相关研究更加规范和精准。”

据了解,肿瘤医院实验动物中心于2017年启动,坐落于复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区),2019年主体结构竣工,总面积为1730平方米。拥有标准SPF级实验动物屏障系统,可提供约3500个大、小鼠饲养笼位。配备有国际先进的实验动物笼具及齐全的清洗、消毒自动化设备,为动物实验的顺利开展提供有力保障。“中心”经过内部反复的升级,为肿瘤学的研究和探索提供了科学、规范的平台,将为广大的科研人员提供从动物饲养到动物实验等一系列高层次的服务。

2月18日,该实验动物中心投入试运行。中心创新性的开发了电子信息化管理系统,通过该系统可以开展人员培训申请、动物实验方案申请、动物订购、物品预约、设备预约等多功能服务,为广大科研人员提供电子化、人性化服务;此外,针对肿瘤医院高水平、高科技、高标准定位和动物实验人员特点,围绕肿瘤动物实验提供优质服务,主要提供啮齿类动物的饲养服务、多系统肿瘤动物模型建立的技术服务、抗肿瘤药物筛选的技术服务、肿瘤动物实验相关的咨询服务等。

日前的首个实验为医院胰腺外科团队进行的关于“特殊氨基酸对胰腺肿瘤代谢的影响”的小鼠试验,通过给予小鼠特殊饮食,来观察氨基酸缺陷对胰腺癌细胞株生长和肿瘤血管功能的影响。

据悉,为进一步提高动物实验人员的动物实验相关科研理念和操作技能,在实验动物中心运行之前,陆续开展了3期理论培训和7期动物实验操作培训,目前已培训近300人次,为动物实验的顺利开展做好人员保障工作。

肿瘤医院副院长虞先濬教授表示,肿瘤医院实验动物中心还将致力于打造一个标准化、规范化、自动化、智能化的实验动物中心。在未来发展中,不断建设肿瘤动物模型资源平台、小动物影像学平台、实验动物新技术研发平台、抗肿瘤药物筛选平台等多个肿瘤动物实验相关平台,从而更好地提升“中心”的服务水平,增强对科研的支撑能力。