患者服务

       2018年12月,全国首个一站式、集成性的志愿服务平台——患者资源小站在正式开张。小站整合病房探视、门诊助医、心理援助,新开肿瘤防治科普与咨询服务、便民服务等服务项目提供导诊助诊、贫困救助、康复指导、疾病适应等系统性服务。


z1.jpg


关注心理健康,开展免费心理咨询服务

       2013年5月起,在上海市志愿者协会的指导和支持下,医院和原上海市心理咨询行业协会合作,招募了一支由由10名持有国家二级资格证、有临床经验的心理咨询师组成的志愿服务团队;建立了一支由14名考取二级心理咨询师专业资质的本院医护工作者组成的医务心理咨询师志愿服务团队,为患者及家属提供专业的心理咨询服务,开通“帮帮我”心理热线(021-64171885),面向肿瘤患者及其家属开展热线咨询、面对面咨询、团体辅导等心理疏导和支持服务。


开设主题咨询日,关注患者诊疗的全过程

       面对在服务过程中,患者及家属提出的饮食和营养需求、肿瘤预防及康复需求、合理用药及应对药物副反应需求、控制疼痛需求、法律咨询需求等,患者资源小站陆续设立了营养咨询、运动及康复咨询、疼痛咨询、法律咨询、用药咨询等五个主题日咨询服务,采取全预约制,每位患者及家属咨询时间为15—30分钟,以求深入地为患者及家属提供个别化的咨询和服务。


z2.jpg


合理运用康复患者力量,建立同伴领航机制

       小站着力发挥康复患者的作用,探索建立同伴领航的机制。30位接受系统、规范培训,并经考核合格的康复患者成为资源小站服务的主力军,结合前来咨询的患者及家属的实际需求,充分使用资源小站的宣教材料、自身诊疗经验和心路历程,为她们提供导诊咨询、科普宣教、心路分享、心理支持等服务,承担起患者诊疗过程中的“领航员”作用,受到广泛好评。


加强专业引领,探索医务社工与志愿服务联动机制

       患者资源小站日常服务岗位设置包括一名专业社工、两名志愿者。专业社工在资源整合、服务设计、志愿者培训和管理、服务指导和规范制定等方面发挥专业作用,志愿者负责提供日常服务、联络、服务效果反馈等工作。在服务实体内,专业社工与志愿者联动为患者提供更加贴合患者实际需求、更加规范的服务,初步探索出了一条专业社工和志愿者服务联动的机制。


       患者资源小站是复旦大学附属肿瘤医院改善医疗服务行动的最新探索,在这个实体内专业社工和志愿者各司其职、通力合作为前来就诊的患者和家属提供了一个整合性的、一站式的套餐式服务,广受患者的好评。


z3.jpg