就诊攻略

胰腺外科挂号须知

       胰腺外科/胰腺肿瘤综合治疗部,设立了多个门诊:胰腺胆道专病门诊(普通门诊)、胰腺外科特需门诊、胰腺外科专家门诊。同时,浦东增设了虞先濬团队多学科门诊(周四上午)、徐近团队多学科门诊(周三上午)、胰腺癌综合治疗门诊(周四上午印季良教授)。关于挂号我们有如下建议:

       如果是初诊、初治患者,建议您直接挂号胰腺外科特需/专家门诊;

       如果是定期复查、评估疗效,包括但不限于影像学、血常规等检查的开立,建议您挂号胰腺胆道专病门诊;

       如果病情较为疑难或复杂,我们建议您挂号浦东增设的多学科门诊或综合治疗门诊。需要注意的是,这几个门诊在浦东院区开诊,且各门诊时间不同,需提前预约。

       如果是复诊患者,请与您(患者)的主治医师及时沟通,或预约安排后续诊疗。

       您可以使用病史打印机,自主打印病史,更便捷。(如果您所在的单位要求报销必须打印在病历本上,则请选择人工打印)


   


胰腺外科就诊准备注意事项

       经过近11年的开拓进取,我们复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科团队已经发展成为集医、教、研、外科内科于一体,拥有150张床位、1000m2实验室、Cancer Letters上海编辑部、胰腺肿瘤流调室及数据库的著名胰腺肿瘤中心。2014年至今,胰腺外科收治和手术的胰腺肿瘤病例数连续位居上海市第一名。多项手术技术与策略创新,临床科研转化,改变国际指南;提出上海方案,执笔中国指南。

       前来胰腺外科就诊前,请提前做好以下事项的准备,您的就诊将更加便利。


第一,就诊前,重要须知:

在来院前,您(患者)需要了解的是,

1.尽量患者本人到场,医生需进行必要的诊疗询问、沟通及体力状态评估;若您为家属代诊,请您提前拍摄患者的日常活动状态视频;

2.请您带齐并整理好患者的检查资料。


第二,就诊时,需携带的检查材料:

如果患者是确诊/怀疑胰腺良恶性肿瘤患者,在进入诊室前,需要准备好以下资料:

1.在其他医院检查的所有重要资料,包括影像胶片(尤其是增强CT或MRI)及报告、PET-CT或神经内分泌肿瘤SRS显像报告(如有)、近1周内的血常规、肝肾功能报告、肿瘤标记物报告;

2.如果患者在其他医院已行病理穿刺,请务必携带好病理报告复印件;

3.如果患者在其他医院曾进行手术、减黄等其他操作,请务必携带好手术或操作记录复印件;

4.如果患者曾在其他医院进行放化疗等综合治疗,请按照时间顺序整理好如下内容: 

①化疗方案(剂量及具体输注/服用日期;放疗剂量等);

②肿瘤标记物(包括但不限于CA199、CA125、CEA、NSE)变化;

③每隔2-3疗程的影像学报告描述。


第三、问诊时,医生希望了解的内容:

在进入诊室前,希望您(患者)和家属对以下信息进行回忆整理,这些内容将帮助医生更好地了解患者的病情。条件允许,不妨尝试提前整理成文字。

1.目前患者的主要不适症状或体征;

2.患者身高、体重、既往病史、长期服用药物、肿瘤家族史、药物过敏史等信息。

3.患者及家属对于疾病的了解,对手术后的预期;

4.患者是否有病理证实、是否曾进行手术、放化疗等其他治疗;

5.患者及家属对临床试验的看法及接受度。


您可以使用病史打印机,自主打印病史,更便捷。(如果您所在的单位要求报销必须打印在病历本上,则请选择人工打印)