医院资讯

陈海泉教授将应邀以ASCVTS官方代表将在美国STS年会上做专题发言:肺结节诊治的亚洲视角

发布日期:2020年11月27日 点击数量:1504次

       美国胸外科医师协会(STS)2021年年会将于2021年1月29日-31日举行。期间亚洲心血管与胸外科学会(ASCVTS)和STS将联合主办“跨太平洋肺结节管理展望”大会。受ASCVTS和ASCVTS主席Sanghoon Jheon邀请,我院胸外科主任、胸部肿瘤多学科综合诊治团队首席专家陈海泉教授届时将作为ASCVTS官方主要代表,基于亚洲视角,分享肺结节诊治领域的“复旦经验”和“上海方案”。


       近年来,陈海泉教授领衔的一系列关于肺磨玻璃结节(GGO)方面的研究,揭示了病理学浸润状态是影响磨玻璃结节患者生存的独立预后因子,亚实性肺腺癌(影像学表现为部分磨玻璃的肺腺癌)具有独特的临床和预后特点……这些研究成果先后在在国际肺癌诊治领域引起广泛反响。


重新定义磨玻璃结节型肺癌:破除以往笼统定义

       长期以来,“磨玻璃结节”困惑着不少人群。一方面,有研究证实95%在体检中发现的肺癌,在影像检查报告中均表现为“磨玻璃结节”;另一方面,“磨玻璃结节”型肺癌越来越多见于传统肺癌的“非高危危人群”,令人闻之色变。


       “随着筛查技术的进步和体检意识的深化,肺部‘磨玻璃结节’已经成为当前体检中的常见名词,临床中‘磨玻璃型’肺癌也非常多见”,陈海泉教授表示,“这类肺癌病灶在医学影像上呈现与周边肺组织密度不一样的结构——密度增高、但仍能看清楚其中的血管纹理,因而也被称为是‘磨玻璃型’。”


       研究中,陈海泉教授团队发现“磨玻璃结节型”肺癌与既往认知中‘对应病理诊断的贴壁亚型的肺癌’有显著差异。结合大量临床病例的分析和国际上的多项研究,陈海泉教授认为一些在影像学报告上表现为同样特征的“磨玻璃”,可能是全然不同的肺癌亚型。为此,在进一步的研究分析中,陈海泉教授团队纳入了878例“磨玻璃结节型”浸润性肺腺癌临床病例,证实了“磨玻璃结节型”肺癌在病理上除了可以对应贴壁亚型肺腺癌外,也可以是腺泡亚型、乳头亚型或其他亚型的腺癌,即使是在“纯磨玻璃结节型”肺癌中,非贴壁亚型的肺腺癌比例也达到44.5%。该成果首次将磨玻璃结节型肺癌定义为一种特殊的肺癌亚型,破除了以往的笼统定义,为此类肺癌的精准治疗奠定了基础。


“透明度”不同,疗效差异大:探索磨玻璃结节诊治“上海方案”

       陈海泉教授团队研究发现,结节“透明度”是临床IA期和浸润性病理I期磨玻璃结节型肺癌的的重要预后因素。在临床上,根据结节的“透明度”,可以将磨玻璃结节型肺癌分为:(1)纯磨玻璃结节型肺癌:此类肺癌病灶呈现在医学影像学上比较均匀;(2)混合型磨玻璃结节型肺癌:此类肺癌病灶在医学影像学上表现为“透明度不均”,部分不透明;(3)实性型磨玻璃结节型肺癌:这类肺癌病灶在医学影像学上表现几乎不透明。这三类肺癌的I期患者5年生存率可分别达到100%、87.6%和73.2%。


       胸膜浸润是否会影响磨玻璃结节型肺癌患者的生存?陈海泉教授团队进一步开展研究发现,与实性结节型肺癌相比,混合型磨玻璃结节型肺癌有不同的预后因素,胸膜浸润与否并不是混合型磨玻璃结节型肺癌的预后因素。


       外科手术是治疗磨玻璃结节型肺癌的主要手段。对于新发现的磨玻璃结节型肺癌,陈海泉教授团队推荐至少经过4-6个月的随访,以降低良性患者的手术比例,避免过度治疗——良性磨玻璃结节通常会在随访期间消失。在陈海泉教授团队外科手术切除的磨玻璃结节中,恶性比例占93%。陈海泉教授提出,对于10mm以下的肺磨玻璃结节应以观察随访为主,对于10mm以上的肺磨玻璃结节则应当分类而治。


       国际指南推荐,肺癌患者手术前通常需进行常规的气管镜、PET/CT、骨扫描和脑磁共振检查。陈海泉教授团队通过前瞻性临床试验研究证实,这些检查手段在针对磨玻璃结节型肺癌的治疗中没有获益。陈海泉教授表示,此研究有效精简了磨玻璃结节型肺癌的术前检查流程,减少侵入性检查带来的创伤,同时避免医疗资源的浪费。相关成果在《胸部肿瘤杂志》刊登。

研究中,陈海泉教授团队还发现影像学上表现为磨玻璃结节为主的肺腺癌均没有纵隔淋巴结转移。基于此,陈海泉教授团队开展了一项前瞻性临床试验,进行选择性纵隔淋巴结的清扫策略,以适当减少清扫范围,减轻患者负担。


找到多发型“磨玻璃肺癌”鉴别方法

       在国际领域,多发型磨玻璃结节型肺癌的诊治仍缺乏相关共识。分散在肺部的多个结节到底是多个原发病灶,还是从其他部位“跑过来”的转移灶,一直是肺癌领域的难题。为攻克这一难关,早在2014年,陈海泉教授团队率先提出了基于病理亚型联合驱动基因突变的鉴别方法,同时提出肺癌的T分期法,有效鉴别多发型磨玻璃结节型肺癌的真实面目。近年来,陈海泉教授团队又创新性的提出了基于影像学的鉴别方法,并给出了鉴别标准:即多发磨玻璃结节或是单个实性结节合并磨玻璃结节的病灶,均应被视为多原发。相关成果发表在《肿瘤外科学》杂志。


       基于多发型磨玻璃结节型肺癌分期方法,陈海泉教授团队结合回顾性数据,提出此类患者手术应当结合磨玻璃结节的大小、数量、位置、影像学特征以及患者年龄、基础疾病和肺功能状况等综合评定。为多发型磨玻璃结节型肺癌的外科治疗提供了“复旦标准”。


       据了解,亚洲心血管与胸外科学会(ASCVTS)于1993年在福冈成立,是亚洲最大的心血管和胸外科学术团体。学会旨在促进心血管和胸外科的艺术、科学和时间研究,并通过会议和专家的交流促进行业的发展。ASCVTS会员遍布亚洲各个国家,理事会成员由在心血管外科领域有突出贡献的亚洲各国专家、学者组成。