医院资讯

【新民晚报】复旦肿瘤医院甲状腺癌诊治“比肩”国际顶级水平

甲状腺癌患者5年生存率98.35%

 

  本报讯(记者 左妍  通讯员 王懿辉 王广兆)在昨天举行的2019甲状腺与头颈部肿瘤综合治疗论坛上,复旦大学附属肿瘤医院发布的数据显示:对该院近10年诊治的26984例甲状腺癌患者长期随访,5年生存率达98.35%,与目前国际顶级甲状腺癌诊治水平相当。

  我国甲状腺癌的发病率在近30年里升高了近3倍,目前我国整体甲状腺癌的5年生存率仅为84.3%。在肿瘤医院头颈部肿瘤多学科综合诊治团队首席专家、头颈外科嵇庆海教授看来,精准化的诊断和规范化的术前评估是甲状腺癌精准诊治的“基石”。相比西方发达国家,我国甲状腺癌晚期病人较多、术前明确诊断率较低。例如,手术前准确判断淋巴结是否转移是影响甲状腺癌整体疗效的关键因素。作为最常见的两种诊断方法,超声诊断和超声引导下的细针穿刺的符合率在很大程度上决定了甲状腺癌的术前诊断率。根据文献报告,我国整体术前彩超对于甲状腺癌诊断的符合率不到70%。而在肿瘤医院,依托头颈部肿瘤综合诊治团队强大的支撑,甲状腺癌超声诊断符合率达到85%以上,其中结合细胞病理、分子病理诊断符合率达到90%以上,先期明确的诊断奠定了甲状腺癌精准治疗的基础。

 

  作为目前上海女性发病率最高的恶性肿瘤,甲状腺癌对于很多年轻患者而言,尽管可以通过手术切除病灶,但手术带来的颈部疤痕也给她们的“颜值”带来影响。“目前,腔镜甲状腺手术已经逐步成熟,为注重颜值的年轻患者提供了更多选择。这类手术通过病人口腔或乳晕、腋下等部位的微小切口,将腔镜器械送至病灶位置,在切除肿瘤的同时隐藏或减小颈部疤痕,兼顾根治和‘美颜’双重效果。”肿瘤医院头颈外科主任医师王宇说,“在选择甲状腺癌腔镜技术适应症方面,需要遵循的原则是在保障手术安全、手术彻底性的基础上,根据患者病理类型、病期,提供规范的个体化策略。”

原文详见:https://xmwb.xinmin.cn/html/2019-05/25/content_4_2.htm